A
aveia (Avena sativa L.) é um cereal de excelente valor nutricional. Destaca-se
entre os outros cereais por seu teor e qualidade proteica, que varia de 12,40 a
24,50% no grão descascado. Além disso, é
constituída de 9-11% de fibra alimentar, as quais são responsáveis pelos
efeitos benéficos à saúde humana. Os diferentes constituintes químicos do grão
de aveia permitem a utilização diferenciada desse cereal pela indústria de
alimentos.
A
aveia é um alimento rico em lipídios, já que contém em sua composição
porcentagens que variam entre 5,0 e 9,0%, Valores estes superiores às
porcentagens encontradas em trigo, arroz, milho, cevada e centeio. A composição
lipídica do grão devido ao alto conteúdo de ácidos graxos insaturados é extremamente
benéfica a nossa saúde (lembrem-se o nosso corpo também necessita de gorduras
para funcionar, principalmente as tidas como gorduras benéficas). Os ácidos
palmítico, oleico e linoleico são os mais encontrados, representando em torno
de 95% do total de lipídios e são essenciais para nossa saúde, sendo portanto,
indispensáveis ao organismo.
O
consumo de farinha e farelo de aveia promove benefícios para a nossa saúde
devido à elevada concentração de fibras alimentares, situada em torno de 11%,
podendo alcançar valores de até 13,86% (verificados em cultivares da região Sul
do Brasil). A fibra alimentar pode ser classificada em solúvel e insolúvel
dependendo de sua solubilidade em água. A fibra alimentar solúvel presente na
aveia é composta por pectinas, betaglucanas, mucilagens, algumas hemiceluloses
e amido resistente. Alguns destes componentes têm importante ação regulatória
no colesterol sanguíneo. Uma ingestão regular de aveia é não somente capaz de
reduzir o colesterol em indivíduos hipercolesterolêmicos (pessoas com
colesterol alto) como também regula o trânsito intestinal, isto é, agem também
protegendo a saúde gastrointestinal.
Cientificamente
os produtos contendo fibra de aveia mostraram reduzir o risco de doenças
cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade, além disso, diminuem as
concentrações séricas de colesterol total, lipídios totais e triglicerídeos de
forma significativa e aumentam a fração de colesterol-HDL, conhecido como
colesterol benéfico.
A
aveia é um alimento versátil que pode ser consumido in natura, sobre a forma de
farinha (confecção de massas de pães e bolos), ou ainda como ingrediente de
sucos de frutas, iogurte e saladas. Devemos consumir 2 colheres de sopa de aveia
por dia. Assim sendo, seja lá qual for sua preferência, o importante é não
deixá-la de lado, inclua a aveia na sua alimentação e previna-se!
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Murilha,
BL. Aveia: um aliado a saúde do coração. Grupo de Estudo em Alimentos
Funcionais – GEAF. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com
Acessado em: 26/07/2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário