Os
brasileiros têm sofrido com as doenças crônicas, que são aquelas adquiridas
muitas vezes por maus hábitos. Muitas dessas complicações, como hipertensão,
doenças do coração e alguns tipos de câncer são decorrentes da má alimentação.
Essas doenças, que antes eram mais comuns em pessoas idosas, agora acometem
também os jovens e até as crianças. O Brasil está obeso, 23% da população,
porque os brasileiros têm trocado a alimentação com base em alimentos in natura
por comida processada, industrial. No cotidiano cada vez mais corrido, é mais
fácil se alimentar de produtos prontos, industrializados, ultraprocessados.
Entretanto, esse caminho mais fácil pode ter resultados irreversíveis para a
saúde.
Uma
das opções para comer bem, consumir alimentos frescos e saudáveis é produzir o
próprio alimento em hortas, que podem ser feitas em casa ou em apartamentos, no
espaço que tiver. Comer alimentos in natura ou minimamente processados combate
a desnutrição, a deficiência de micronutrientes e evita o sobrepeso e a
obesidade. Os alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou
de animais e não sofrem qualquer alteração depois de deixar a natureza. É por
isso que comer aquilo que se planta em casa é garantia de saúde.
Como Montar uma Horta em Casa?
●
Divida a área em quadrados ou retângulos menores. Cada verdura, legume ou erva
diferente deve ocupar um espaço;
● Se
for fazer em vaso, monte-o em camadas de argila expandida ou areia de
construção e terra adubada com composto orgânico;
●
Escolha um lugar que receba luz;
●
Regue a cada dois ou três dias. O sistema de gotejamento é o mais indicado;
●
Controle as pragas. Observe diariamente as folhas para ver se não há pragas. Se
a planta estiver contaminada, arranque as folhas doentes e pulverize com chá de
fumo de corda, por exemplo;
●
Faço rodízio no plantio. Não se cultiva a mesma espécie no mesmo lugar no
plantio seguinte. É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou
leguminosas. Por exemplo: onde se plantou alface, da próxima vez, plante
cenouras ou ervilhas.
Quais Alimentos Cultivar e
suas Categorias
● Plantas
pequenas: alface, beterraba, cebola, cenoura, espinafre, rabanete e
salsa.
● Plantas
grandes: berinjela, brócolis, couve-flor, pimentas, repolho.
● Plantas
verticais: ervilha, feijão, pepino, tomate e vagem.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Horta
em casa! Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 01/07/2017.
Produção
em hortas domésticas é alternativa contra a má alimentação. Ministério da
Saúde. Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 01/07/2017.
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