Prebióticos são ingredientes
alimentares formados por polissacarídeos não digeríveis pelo nosso organismo. É
um ingrediente especializado que influencia bactérias específicas. Possui
efeito favorável para flora intestinal do hospedeiro, pois estimula
seletivamente o crescimento das bactérias benéficas presentes no cólon, via
fermentação. Para um melhor entendimento, uma breve explicação do que é a
fermentação: trata-se de um processo pelo qual bactérias anaeróbias,
transformam matéria orgânica em outros produtos, este processo ocorre no
intestino, mais precisamente no cólon.
Os produtos que são formados através da
fermentação geram metabólitos que auxiliam na saúde do intestino que reflete
como um todo em nossa qualidade de vida.
São exemplos de prebióticos: inulina
(encontrada na chicória, cebola, alho), fruto-oligossacarídeos (FOS) (chicória,
aveia, cebola, beterraba), lactulose (leite), xilo-oligossacarídeos e
galacto-oligossacarídeos (GOS) (leite), isomalto-oligossacarídeos (amido),
estaquiose e lactosucrose (leite), gentio-oligossacarídeos,
ciclodextrinas, malto-oligossacarídeos e glicosiolsucrose (amido),
isomaltulose/palatinose e rafinose (beterraba).
FOS de cadeia curta é recomendado em
doses de 3 a 5 g ao dia. Já a inulina de cadeia curta e longa é recomendada na
dose de 8 a 10 g ao dia. O amido resistente (encontrado na farinha de banana
verde) é recomendado num total de 20 g/dia, porém ao ser ingerido numa
quantidade de 2,5 a 5 g/dia já apresenta efeito prebiótico.
Os efeitos adversos do consumo
exagerado de prebióticos são: diarreia, flatulência, cólicas, inchaço, e
distensão abdominal.
Quanto aos simbióticos, estes são
produtos que têm prebióticos juntamente com probióticos, exemplos destes são os
leite fermentados. Assim como os prebióticos, os simbióticos também auxiliam no
aumento da solubilidade e da absorção de minerais, aumento na expressão de
cálcio, melhora da saúde do intestino, estimulação da defesa imune, modulação
óssea, estabilização da flora intestinal, entre outros.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cardoso, AG. Dicas para a saúde do seu intestino. ? Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais –
GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 17/06/2018.
Douglas, LC.;
Sanders, ME. Perspectives in Practice Probiotics and
Prebiotics in Dietetics Practice. Journal of the American Dietetic Association; 108(3): 510-521,
2008.
Mussatto, SI; Mancilha, IM. Non-digestible oligosaccharides: A review Carbohydrate Polymers; 68: 587-597,
2007.
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