Bolo de aipim, bolo de carimã*, bolo de milho,
canjica ou mungunzá, amendoim, milho verde cozido e assado, pamonha... Quem é
brasileiro, e especialmente nordestino, sabe bem de que época do ano estamos
falando: Festejos Juninos!!!
Nessa época, quem tem diabetes precisa de respostas
para algumas questões específicas: Como contar carboidrato do amendoim
cozido, da canjica ou do bolo de milho? Posso comer alimentos com leite de
coco? Isso interfere na minha glicemia?
No Nordeste, sobretudo, muitos ingredientes
presentes nos festejos são utilizados ao longo do ano inteiro, mas nesse
período a frequência de consumo aumenta bastante. Alimentos a base de farinha
ou flocos de milho, tapioca, amendoim, além das raízes como carimã, aipim* e
leite de coco... Duas dificuldades básicas nós enfrentamos nessa época: porcionamento
e teor de gordura das preparações.
A forma de preparo dos alimentos é de extrema
importância, pois quem tem diabetes e um bom grau de conhecimento em contagem
de carboidrato pode introduzir com responsabilidade alimentos que contenham
açúcar. Mas, é preciso saber se está presente no preparo, seja na forma de
açúcar branco, mascavo, mel, melaço ou até leite condensado. Isso certamente
fará diferença na contagem e no cálculo da dose de insulina ultrarrápida ou
regular a ser aplicada.
Na grande maioria das cidades nordestinas,
principalmente as do interior, ainda são acesas fogueiras para receber e
aquecer as visitas de amigos, familiares e vizinhos na noite de São João, ao
som de músicas e decorações típicas, e uma mesa farta de guloseimas. Por isso,
todo cuidado é pouco no sentido de se conhecer o preparo específico de cada
prato para não “contarmos gato por lebre”.
Uma das bebidas dessa época é o licor, muitas vezes
de confecção caseira e o açúcar normalmente está presente. Cuidado redobrado
deve ser dado a esse item, pois apesar de o açúcar aumentar a glicemia, o
álcool pode provocar hipoglicemia, sobretudo no final do festejo e induzir a
queda da glicose durante a madrugada, e pode ser perigoso.
Não custa reforçar que o conhecimento das porções
dos alimentos são um dos segredos de uma boa contagem de carboidratos. Por
isso, fique atento se sua fatia de bolo continua do tamanho habitual, se
cresceu ou até diminuiu porque isso também fará diferença na dose final de
insulina. Uma fatia de bolo pode facilmente conter de 30 a 60g de carboidratos
a depender da forma de preparo. No Guia de Contagem de Carboidratos da SBD há
vários tipos de bolos e outros alimentos, para facilitar este cálculo.
Outra questão é o teor de gordura na dieta, que
aumenta com o maior consumo de alimentos mais gordurosos. O efeito disso é que
cerca de 10% podem se converter em glicose depois de algumas horas e/ou causar
certa resistência a ação da insulina, além de retardar o esvaziamento gástrico.
Hoje, existem algumas técnicas que tentam mimetizar o efeito da gordura em
excesso na contagem de carboidrato. Para os usuários de bomba de insulina o uso
dos bolus Multionda ou Onda Dupla são fundamentais. Para quem usa
caneta, fazer a divisão da dose de insulina aplicada também pode ajudar na
tentativa de cobrir o efeito mais prolongado da gordura na glicemia.
* O mesmo alimento pode ter nomes diferentes nas
diversas regiões do país, como o aipim = macaxeira = mandioca; o mugunzá =
canjica; e o carimã = mandioca puba.
Segue a receita de uma preparação bem típica dessa
época do ano, o mungunzá, muito conhecido no nordeste, chamado também de chá de
burro e mingau de milho branco em algumas cidades da região norte, e de canjica
branca no sudeste, centro oeste e sul:
RECEITA DE MUNGUNZÁ (canjica branca):
500g de milho para mungunzá
1 e ½ xícara de açúcar
2 paus de canela
4 cravos da índia
1L de leite
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque o milho de molho de um dia para o outro.
Troque a água e coloque na panela de pressão juntamente com a canela e o cravo,
por 30 a 40 minutos, resfrie e observe se o milho está macio. Se necessário,
leve mais alguns minutos ao fogo. Quando achar suficiente, acrescente o leite
de coco, sal e a manteiga. Misture bem e acrescente o leite aquecido. Leve ao
fogo mais um pouco até levantar leve fervura. Deixe esfriar um pouco e sirva
com canela em pó.
Rendimento: 08 porções.
Informações nutricionais (1 xícara (chá) 200 mL):
Calorias = 353 calorias
Carboidratos = 46g
Proteínas = 4,8g
Gorduras totais = 25,4g
Fibras = 2,4g
Sódio = 80 mg
RECEITA DE MUNGUNZÁ LIGHT (canjica branca light):
500g de milho para mungunzá
2 paus de canela
4 cravos da índia
1 L de leite desnatado
200 ml de leite de coco light
1 colher de sopa de manteiga light
Adoçante forno e fogão e sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque o milho de molho de um dia para o outro.
Troque a água e coloque na pela de pressão juntamente
com a canela e o cravo de 30 a 40 minutos, resfrie e observe se o milho está
macio. Se necessário, leva mais alguns minutos ao fogo. Quando achar
suficientes, acrescente o leite desnatado aquecido, o leite de coco light, sal
e a manteiga. Leve ao fogo mais um pouco até levantar leve fervura. Tire do
fogo, acrescente o adoçante, misture bem, deixe esfriar um pouco e sirva com
canela em pó.
Rendimento: 08 porções
Informações nutricionais (1 xícara (chá) 200 mL):
Calorias = 233 calorias
Carboidratos = 33,3g
Proteínas = 4,6g
Gorduras totais = 8,4g
Gordura Saturada = 1,5
Fibras = 2,4g
Sódio = 120 mg
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Sousa,
SSS. Festa junina e diabetes. Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: www.diabetes.org.br
Acessado em: 01/06/2018.
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