Diariamente nos deparamos nas gôndolas dos
supermercados ou até mesmo em restaurantes com uma enorme variedade na opção de
bebidas, o que muitas vezes pode nos confundir. Suco, néctar e refresco são diferentes? São todos à base de frutas?
As
diferenças estão relacionadas a maneira de processamento e aos ingredientes
utilizados em cada produto.
Néctar: são bebidas que podem ter adoçantes, corantes,
conservantes e outros aditivos. Deve conter entre 30 e 50% de polpa de fruta.
Refresco: são opções não fermentadas, obtidas pela diluição
em água potável do suco de fruta, polpa ou extrato vegetal de sua origem, com
ou sem açúcar. A adição de corantes e aromatizantes é permitida, e em geral
devem apresentar no mínimo 10% do suco da fruta.
Suco: segundo decreto do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) que estabelece os Padrões de Identidade e
Qualidade (PIQs) de bebida, suco ou sumo é definido como: "a bebida não
fermentada, não concentrada e não diluída, destinada ao consumo, obtida da
fruta sã e madura, ou parte do vegetal de origem, por processo tecnológico
adequado, submetida a tratamento que assegure a sua apresentação e conservação
até o consumo". Este poderá ser adicionado de açúcar em um percentual máximo
de 10%, porém deve conter no rótulo a expressão “adoçado”.
Classificação dos Sucos
Tropical: possuem uma legislação específica e são obtidos
pela dissolução em água potável da polpa de fruta de origem tropical, sendo
considerado uma proporção mínima de 35% de fruta. Açaí, cupuaçu e manga são
exemplos. A porcentagem de polpa de fruta utilizada na preparação do suco
tropical deve ser superior ao estabelecido para o néctar.
Suco Integral: refere-se ao suco obtido somente
da fruta, sem adição de açúcar, sendo proibida a designação integral para suco
reconstituído.
Desidratado: é o suco no estado sólido, obtido pela
desidratação do suco integral, a bebida em pó só é considerada suco se não
tiver aromatizantes químicos.
Reconstituído: é o suco obtido pela diluição do
suco concentrado ou desidratado, sendo obrigatório na sua rotulagem a origem do
suco utilizado em sua elaboração e se foi um suco concentrado ou desidratado. A
utilização da expressão “reconstituído” é opcional.
E o valor
nutricional do suco, néctar e refresco é o mesmo?
Com certeza não, os sucos como são constituídos de
100% da fruta, eles apresentam um valor nutricional, com relação a vitaminas
bem superior, quando comparados ao néctar e refresco que possuem quantidades
menores das polpas de frutas.
Os sucos de frutas, devem ser consumidos
imediatamente após seu preparo, evitando assim, que algumas vitaminas, como por
exemplo a vitamina C reduza sua quantidade.
Agora que conhecemos um pouco sobre as diferenças
que iremos encontrar nos estabelecimentos comerciais, devemos fazer boas
escolhas, evitando produtos com adição de açúcar e escolhendo de acordo com o
que aprendemos e estamos querendo comprar.
Fique
atento!!! Preste atenção para não trocar um delicioso copo de suco natural
com 100% fruta, por um néctar ou um refresco.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Barankevicz,
GB. Suco, Néctar e Refresco: Você sabe a diferença? Grupo de Estudos em
Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 07/06/2018.
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