Psyllium é uma fonte de fibra natural feita a
partir das cascas de sementes da planta chamada Plantago ovata, nativa da Índia e do Paquistão.
Contem 70% de fibra solúvel e 30% insolúvel.
Muito
usada como complemento de fibras na dieta, pois ajuda a melhorar funcionamento
intestinal, combatendo a constipação, hemorroidas e fissura anal. Trabalhos já
mostraram que o consumo da fibra ajuda a controlar glicemia (muito útil pra
diabéticos), diminuir colesterol e triglicérides, e ajudar no controle da
hipertensão.
Alguns
trabalhos mostram que de 7-9 gramas de psyllium ao dia, associado com
probióticos, foi seguro e efetivo para ajudar no tratamento de pacientes com
doença celíaca. Entretanto, alguns outros resultados mostram que alguns
pacientes tem uma piora nos sintomas. Por isso, vale a pena consultar seu
médico e nutricionista antes do consumo, ok?
O
psyllium em pó pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, em lojas
online e até em farmácias, e geralmente se encontra em cápsulas e em pó mesmo.
Essa
fibra é a queridinha de quem faz preparações sem glúten, pois como tem a
propriedade de absorver umidade, melhora textura, elasticidade da massa e
mantém as receitas mais macias e úmidas por mais tempo.
Quando
misturado com água, a fibra vira um gel, com aspecto de cola, e já testei
receitas sem a fibra e com goma xantana, e achei o resultado mais interessante
com o psyllium mesmo.
Mas
se quiser substituir, já encontrei recomendações de associar uma colher de chá
de goma xantana para 1 colher de sopa bem cheia de psyllium. Outra recomendação
é usar o gel de linhaça + goma xantana.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e atendo
em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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