quinta-feira, 29 de abril de 2021

Hipo e Hipertireoidismo: Tratamento Nutricional

 


Os hormônios tireoidianos exercem importantes funções fisiológicas com atuação em todos os órgãos e vias metabólicas. Seus principais efeitos incluem o desenvolvimento de vários tecidos como o sistema nervoso central, consumo de oxigênio, regulação da temperatura corporal, frequência cardíaca e metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Além disso, participam da síntese e degradação de muitos outros fatores de crescimento e hormônios. Esses hormônios são responsáveis pelo Hipo e Hipertireoidismo.

Hipotireoidismo

Há dois tipos de Tireoidismo: o Hipo e o Hipertireoidismo. A fonte de hormônio tireoidiano é a glândula tireoide, que secreta, predominantemente, tiroxina (T4) da qual deriva, por deiodinação, a maior parte do triodotironina (T3) circulante. O T3 apresenta atividade biológica no mínimo 5 vezes maior do que o T4. Assim, como todos os tecidos do organismo possuem receptores para T3, todos são dependentes da sua atividade biológica, que só acontece quando esse hormônio se liga a esses receptores. A deficiência na produção desses hormônios caracteriza o hipotireoidismo e provoca consequências adversas sobre a saúde.

Os hormônios tireoidianos têm importante impacto no metabolismo do colesterol. Onde ocasionam redução dos níveis de LDL. De fato, pacientes com hipotireoidismo apresentam níveis aumentado de colesterol total, triglicerídeos e LDL.

 Hipertireoidismo

Já o hipertireoidismo ocorre quando há excesso de hormônio produzido pela glândula tireoide. Sua principal causa é o bócio difuso tóxico, mais conhecido como doença de Graves ou doença de Basedow-Graves. É uma síndrome caracterizada por hipertireoidismo associado àoftalmopatia específica e mixedema pré-tibial. Outras causas de hipertireoidismo são o bócio multinodular tóxico e o adenoma tóxico.

Como manifestações clínicas do hipertireoidismo podemos citar o nervosismo, sudorese excessiva, intolerância ao calor, palpitação, fadiga, perda de peso, dispneia e fraqueza. Além disso, podemos ainda citar: aumento do apetite, queixas oculares, edema de membros inferiores, hiperdefecação, diarreia, distúrbios menstruais, anorexia, ganho ponderal, taquicardia, bócio, tremor, entre outros.

Tratamento Nutricional do Hipo e Hipertireoidismo

Em um estudo publicado em 2015 pela revista Nutrición Hospitalaria observou que o tratamento de hipertireoidismo subclínico tem impacto sobre a composição corporal em indivíduos com mais de 65 anos. Além disso, o ganho de peso reflete aumento de gordura e, mais interessante, na massa magra.

O estado nutricional em relação aos excessos ou carência de micronutrientes, assim como a exposição a algumas substâncias bociogênicas, pode interferir na regulação da tireoide e na produção hormonal periférica. Dessa forma, acaba comprometendo o equilíbrio funcional dos hormônios tireoidianos.

O iodo tem como única função conhecida o metabolismo dos hormônios tireoidianos. Dependendo da disponibilidade do iodo a tireoide é capaz de aumentar ou limitar a utilização dessa substância para a produção dos hormônios tireoidianos.

O selênio também tem função importante na regulação do funcionamento da tireoide. A tireoide contém a maior concentração de selênio entre todos os tecidos. A deficiência de selênio está relacionada com aumento dos níveis circulantes de anticorpos antitireoidianos (anti-TPO: antitireoperoxidase). Além disso, a suplementação de selênio pode reduzir a atividade inflamatória contra a tireoide. Porém, não cura a tireoidite de Hashimoto.

Outros micronutrientes também influenciam na regulação tireoidiana, como é o caso da vitamina A, o cálcio, bromo, flúor e cobalto.

Alguns alimentos mais eficazes para ajudar na destoxificação incluem bássicas, os curcuminoides (cúrcuma e curry), chá verde, alimentos que contém enxofre. Vários desses alimentos podem conter substâncias bociogênicas. Dessa forma, a orientação de consumo, além da forma de preparação, devem ser levadas em consideração em pacientes com suscetibilidade genética para as desordens tireoidiana.

A maneira mais segura para a saúde tireoidiana seria a redução da exposição tóxica, reduzindo o consumo de produtos industrializados e dando preferência aos alimentos orgânicos. Esses conferem maior proteção destoxificante, antioxidante e de fitonutrientes  anti-inflamatórios. Além disso, reciclar e reutilizar materiais cuja decomposição no meio ambiente é lenta e fonte de liberação de diversos disruptores endócrinos também representa uma medida importante.

 


 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:


MEURER, MC; ROCHA, GDW. Hipo e Hipertireoidismo: Tratamento Nutricional. Instituto Ana Paula Pujol. Disponível em: www.institutoanapaulapujol.com.br Acessado em: 29/04/2021.

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