sexta-feira, 29 de julho de 2022

Chás: Camellia sinensis

 


A Camellia sinensis é um arbusto verde cujas folhas, se não são logo secas depois de apanhadas, começam a se oxidar rapidamente, ficando progressivamente escuras.

Seu chá é tradicionalmente classificado em quatro grupos principais baseados no grau de oxidação:

Chá branco: é especial e um tanto raro, colhido apenas em dois dias por ano, quando os botões ainda não estão completamente abertos e não sofreram efeitos de oxidação. Sua cor é parecida com a do chá verde, pois o processo de oxidação é interrompido cedo, mas o sabor é mais suave e delicado e na maioria das vezes retém uma doçura residual leve.

Chá verde: a oxidação é interrompida pela aplicação de calor; através de vapor, um método tradicional japonês; ou em bandejas quentes, o método tradicional chinês.

Oolong: a oxidação é interrompida entre o chá verde e o chá preto. Ele só é parcialmente oxidado.

Chá preto: oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho.



Estes chás contêm uma grande quantidade de antioxidantes, principalmente compostos fenólicos.

O chá verde e o chá preto têm antioxidantes, mas de tipos diferentes. O chá verde é mais rico em catequinas, especialmente a epicatequina, a epicatequina galato, a epigalocatequina e a epigalocatequina galato (EGCG), considerados os que oferecem a melhor proteção contra a oxidação.

Enquanto que o chá preto contém uma maior variedade de flavonóides, que têm estruturas diferentes e não são tão eficazes. As razões para isso, mais uma vez, encontram-se nas diferentes formas de produzir o chá. As catequinas que ficam no chá verde se transformam em teaflavina e tearubigina em chás pretos.

Embora as evidências sejam inconclusivas, os resultados de vários estudos recentes mostram que o consumo de chá protege contra alguns tipos de câncer e também contra doenças cardíacas, colesterol alto e hipertensão. Estudos no Japão, onde o chá verde é mais popular, também apontaram a perda de peso.

Porém é importante salientar que o excesso de consumo, ou o consumo de chá mal conservado ou mal preparado, têm também efeitos negativos para a saúde. Em particular, o chá possui cafeína e oxalatos, que prejudicam a absorção de nutrientes como o cálcio e o ferro. O consumo em grávidas, nutrizes e pessoas que tomam medicamentos deve ser orientado por um profissional.

Dicas


Os apreciadores de chá afirmam que o melhor tipo é o de folhas soltas. O chá de folhas soltas é tradicionalmente colhido e processado, ao passo que o chá de saquinho costuma ter folhas trituradas perdendo vários nutrientes que existem nas folhas maiores. Além disso, o chá de saquinho traz várias partes da planta, como folhas e talos. Isso diminui a concentração dos princípios ativos da erva. O papel do sachê também pode interferir no sabor do chá.

Como Preparar


A água usada para preparar o chá preto é a única que deve ser completamente fervida a uma temperatura em torno de 93ºC. O chá de oolong costuma ser preparado com água aquecida a uma temperatura um pouco mais baixa (cerca de 88ºC - quase fervendo) e os chás verdes e brancos são feitos em água fumegante, ou com uma temperatura em torno de 77ºC. O tempo de infusão também varia dependendo do tipo de chá: os chás pretos e brancos ficam de 4 a 5 minutos em infusão, o chá de oolong fica de 3 a 4 minutos e o verde pode ficar apenas de 30 segundos a 2 minutos.

 

Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

 

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

 

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

 

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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