segunda-feira, 18 de julho de 2022

Alimentação e Doenças Respiratórias


 

As doenças respiratórias são afecções que se agravam principalmente em dias mais frios, afinal, o declínio da temperatura e o aumento da umidade relativa do ar levam à uma fragilidade do sistema de defesa, facilitando a invasão do organismo por vírus e bactérias. Além disso, o ar frio pode ressecar as vias aéreas com mais facilidade, e este ressecamento pode causar inflamações as quais fecham os brônquios. Entre os problemas mais comuns dentro desse aspecto estão: gripes e resfriados, pneumonia, sinusite, rinite e asma brônquica. Nesse contexto, a alimentação balanceada tem um importante papel a cumprir, que veremos a seguir:

Fortalecimento do sistema imunológico

O sistema imunológico é responsável por garantir proteção ao nosso organismo, evitando que substâncias estranhas ou micro-organismos nocivos gerem danos à nossa saúde. Ele é formado por um conjunto de células e órgãos que formam uma espécie de barreira de proteção ao nosso corpo. É através de uma alimentação adequada, com proporções ajustadas de macro e micronutrientes, que conseguimos atingir um bom funcionamento do nosso sistema fisiológico, além de estar intimamente ligado a uma melhora do sistema imunitário.

A vitamina A é uma das vitaminas que tem forte impacto sobre a imunidade. Ela é responsável por aumentar a resistência do organismo frente a agentes infecciosos e sua deficiência favorece a diminuição da resistência frente a infecções.

Já a vitamina C (ácido ascórbico) apresenta papel antioxidante, o que auxilia a melhorar e proteger as reações às respostas imunológicas, em indivíduos expostos a radicais livres.

Um estudo recente também demonstrou que a vitamina D, por meio de diversos mecanismos, pode reduzir o risco de infecções virais e sua deficiência pode contribuir para a síndrome do desconforto respiratório agudo.

O zinco, por sua vez, tem influência na proliferação e maturação das células de defesa, e pessoas que possuem deficiência de zinco podem apresentar um sistema imune fragilizado.

O ferro também é um mineral que apresenta função positiva sobre a imunidade. Sua deficiência está relacionada a problemas tanto na imunidade adaptativa quanto inata, como redução da proliferação, diferenciação e do número células T, além da redução da capacidade fagocitária dos neutrófilos.

Redução da inflamação


Grande parte das doenças pulmonares e respiratórias têm como característica a inflamação. Nesse contexto, diversos estudos sugerem que a dieta tem forte impacto sobre a inflamação, reduzindo os níveis de marcadores inflamatórios e favorecendo a produção de citocinas anti-inflamatórias. Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias estão o gengibre, cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta. 



Dessa forma, mais uma vez evidenciamos que uma alimentação balanceada e acima de tudo, natural, é chave para assegurar nossa saúde e evitar desfechos negativos em qualquer comorbidade.


 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referência Bibliográfica:

 

Canabarro, JS. Alimentação e Doenças Respiratórias. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 18/07/2022.

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