quarta-feira, 13 de julho de 2022

Homens X Mulheres: Quem Ganha Mais Saúde Consumindo Frutas?

 


Você já deve ter ouvido falar que quanto mais colorido e diversificado for o prato, melhor ele será para a sua saúde. A novidade agora é que investir em comida saudável, como legumes, verduras e frutas, pode ser benéfico de maneiras diferentes entre homens e mulheres.

Um estudo feito na Polytechnic University of Marche, na Itália, comparou a relação do consumo de frutas e hortaliças com capacidade antioxidante na dieta de acordo com o gênero e como esses alimentos agiam no estresse oxidativo de cada organismo. Esse tipo de estresse, por sinal, causa a morte de algumas células no corpo, provocando o envelhecimento precoce e, portanto, é um fator que também contribui para o desenvolvimento de doenças crônicas.

Pelo fato de as frutas e os vegetais conterem vários componentes bioativos, como os carotenoides e os polifenóis, esses alimentos acabam exercendo efeitos antioxidantes, segundo a pesquisa. Os hábitos alimentares foram relacionados em cada sexo e resultaram em um maior consumo de frutas e vegetais nas mulheres do que nos homens.

Frutas e saúde (deles e delas)

O estudo descobriu que os valores médios de luteína (pigmento que dá a cor amarelada a alimentos) e betacaroteno (a cor laranja) no sangue foram maiores nas mulheres do que nos homens. Em contrapartida, os valores médios de LDL-ox, fração do colesterol que pode influenciar na função cardíaca, foram maiores neles.

Com isso, os pesquisadores italianos concluíram que o alto consumo de frutas e vegetais exerce um efeito positivo nas defesas antioxidantes em ambos os sexos. Mas os resultados sugerem que o efeito protetor pode ser encontrado em maior grau nas mulheres do que nos homens.


 

O mesmo estudo ainda evidenciou que diferenças baseadas no sexo são aparentes em muitas doenças crônicas. Assim, um maior consumo de frutas e vegetais ricos em ativos antioxidantes deve ser recomendado nos esforços para prevenir doenças ligadas ao estresse oxidativo.

E lembra daquela frase do início do texto, sobre ter um prato colorido ser melhor para a saúde? Esse estudo é mais uma prova de que isso funciona. O vermelho presente no tomate é um dos carotenoides, chamado de licopeno, assim como os alimentos laranjas ricos em betacaroteno, os amarelados com luteína, e outros grupos dessa lista que compõem um prato saudável.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Homens x mulheres: quem ganha mais saúde consumindo frutas?. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 13/07/2022.

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