Com uma presença garantida na culinária oriental, seja no preparo de sopas, saladas ou pratos com proteínas, a acelga é também bastante consumida nos países da costa atlântica e mediterrânea da Europa. A razão está no baixo teor calórico, apenas cerca de 20kcal-100g, e no alto valor nutricional.
A acelga possui uma quantidade relevante de vitamina A, que é super importante durante a infância para a saúde da visão, dos dentes, das unhas e dos cabelos; vitamina C, que afasta gripes e resfriados; e vitamina K, essencial para que o organismo produza protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.
O sabor da acelga "esconde"vitaminas e minerais que são importantes para o desenvolvimento das crianças. Um desses minerais é o boro, que facilita a absorção do cálcio pelo organismo, contribuindo para a formação dos ossos.
9 Benefícios Nutricionais da Acelga
- Faz bem ao coração: rica em vitamina K, que inibe a calcificação celular e, portanto, dificulta a formação de placas nas artérias. Além disso, previne a aterosclerose, pois aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos. Já a presença do cálcio favorece as funções neuromusculares, uma vez que age no ciclo de contração e relaxamento que regula os batimentos cardíacos;
- Ajuda na circulação: a hortaliça é uma aliada dos bebês prematuros. Fonte de vitamina K, contribui para a circulação sanguínea e, por isso, previne hemorragias nos bebês, como sangramentos intestinais;
- Colabora com a densidade óssea: o consumo de acelga estimula uma maior fixação de cálcio nos ossos e nos dentes. Essa ação é essencial para a formação das fibras de colágeno do nosso organismo, graças às vitaminas C e K e proteínas encontradas em sua composição nutricional. Assim como o próprio mineral é fundamental durante a infância, gestação e lactação;
- Melhora a visão e a pele: ajuda a ter visão e pele saudáveis por prover de vitamina A, que protege a córnea, estimula o crescimento e desenvolvimento dos tecidos e mantém a integridade e função das células. Já a vitamina C e o ferro contidos no alimento evitam o envelhecimento precoce, uma vez que estimulam a produção de colágeno e o combate aos radicais livres. Enquanto as proteínas facilitam o transporte molecular e a reparação e regeneração celular;
- Fortalece o sistema imunológico: por conter vitaminas A, C e K, cálcio, ferro e proteínas, desempenha papel importante no fortalecimento do sistema imunológico ao aumentar a produção de glóbulos brancos e anticorpos;
- Previne anemia: a vitamina C presente potencializa a absorção de ferro. O mineral previne a anemia, melhora o raciocínio e combate o desânimo. Além de reduzir o estresse, já que atua na produção de hormônios como cortisol, histamina e norepinefrina. Como consequência, ocorre a melhora de humor e a prevenção de quadros depressivos;
- Sono e ida ao banheiro em dia: o alimento possui magnésio, que aumenta os níveis de melatonina, hormônio importante para a qualidade do sono. O mineral também estimula os movimentos peristálticos do esôfago e do intestino. Essa ação ajuda a empurrar o alimento para o tubo digestivo. Já as fibras aceleram o trânsito intestinal;
- Controla o nível de açúcar e gordura: devido ao magnésio e as fibras, a ingestão da hortaliça ajuda a reduzir os níveis de glicose e de gordura no sangue;
- Favorece a memória e o aprendizado: o ferro presente na acelga regula os neurotransmissores cerebrais que facilitam o aprendizado e contribuem para o bom funcionamento da memória. Além disso, o mineral colabora no desenvolvimento cognitivo na primeira infância.
Como oferecê-la à criança
A acelga pode ser consumida crua, como salada. Antes de oferecê-la à criança, lave bem as folhas em água corrente e as deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio 2,5% ou água sanitária para matar os bichinhos das folhas. Depois, lave novamente.
A acelga também fica deliciosa cozida no vapor, com uma quantidade mínima de água - truque importante para preservar a qualidade nutricional desta verdura. Também vale refogar e incluir em sopas e recheios.
Período de Safra
Março-Abril
Riscos e Contraindicações
A quantidade e a frequência de consumo de acelga deve ser controlada por pessoas que fazem uso de anticoagulantes, devido à alta concentração de vitamina K, e por quem sofre de diverticulite, por causa da presença de fibras.
Além disso, a hortaliça contém ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais e estimula a formação de cristais de oxalato de cálcio nos rins. Em todo caso, a concentração de ácido oxálico é reduzida quando a acelga é fervida ou cozida, assim como a quantidade de vitaminas e minerais. O sugerido é consumir uma hortaliça, de qualquer tipo, por dia.
De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.
Diniz, M; Maluhy, F; Cordeiro, JDC. Acelga faz bem ao coração. Disponível em: www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/08/12/acelga-faz-bem-ao-coracao-veja-9-beneficios-da-hortalica.htm Acessado em: 09/02/2024.
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