Cozinhar é uma arte que pede muita criatividade,
afinal, quando nos deparamos com a falta de um ingrediente, temos que
substitui-lo e ainda garantir o sabor.
Outro momento importante para trocar alimentos é quando
nos deparamos com uma situação nova, uma doença, por exemplo, onde há
restrições alimentares ou até mesmo uma intolerância.
Fazer substituições pode promover uma melhora na
qualidade de vida, do funcionamento do organismo e até do humor.
1 - Refinados por integrais
Os carboidratos refinados são ricos em farinha
branca ou açúcar e possuem um alto índice glicêmico, elevando o açúcar no
sangue e contribuindo para o aparecimento de doenças como diabetes e obesidade.
Já os carboidratos integrais possuem menor índice glicêmico e uma maior
quantidade de fibras, que são responsáveis por aumentar a saciedade, controlar
a glicemia e auxiliar na perda e/ou manutenção de um peso saudável. Além disso,
possuem muito mais vitaminas e minerais quando comparados com a versão
branca.
2 - Frituras por grelhados e assados
As frituras são prejudiciais à saúde e aumentam o
valor calórico dos alimentos. A melhor opção é trocar frituras por preparações
grelhadas, assadas ou cozidas.
3 - Temperos prontos por temperos caseiros e ervas
naturais
Os temperos artificiais e o sal refinado são ricos
em sódio e podem aumentar o risco de pressão alta, retenção de líquidos,
problemas renais e doenças cardíacas.
Seu excesso é prejudicial à saúde. Já os temperos
naturais (ervas e especiarias) dão muito mais sabor e são muito mais benéficos
para o organismo. Uma dica saudável e saborosa é usar o sal de ervas para
cozinhar e temperar a sua salada.
4 - Achocolatado por cacau em pó
Os achocolatados são ricos em açúcares, conservantes
e possuem pouco cacau na sua composição. Já o cacau em pó é rico em
antioxidantes, polifenóis e não possui açúcar. Alguns benefícios do cacau são
auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da pressão
arterial, melhorar o humor e a sensação de bem-estar.
5 - Barra de cereal por mix de nuts ou barra
de castanhas
As barrinhas de cereal normalmente são ricas em
açúcar, xarope de glicose, pouca fibra e nutrientes. Uma troca inteligente é
substituir a barra de cereal por um mix de nuts ou barra de nuts (castanhas ou
sementes) de melhor qualidade. Elas possuem gorduras boas que ajudam na
saciedade, prevenção de doenças cardiovasculares e muitos nutrientes como
selênio, magnésio, complexo B e vitamina E. Mas cuidado com a quantidade da
porção porque também são calóricas, portanto consuma em média 25g.
6 - Açúcar refinado por açúcar demerara ou mascavo
O açúcar refinado é rico em calorias e pobre em
nutrientes e o seu alto consumo está relacionado com o aparecimento de doenças
como diabetes, obesidade, entre outros. Já o açúcar mascavo e demerara passam
por um refinamento mais leve, mantendo alguns nutrientes, mas ainda assim
possuem alto valor calórico e devem ser consumidos com moderação.
7 – Refrigerantes por suco natural ou água com gás,
gelo e limão
Todo mundo sabe que refrigerante não faz bem para a
saúde e que são ricos em corantes, conservantes, açúcares ou adoçantes. Nada
melhor do que trocar por suco natural de fruta que é rico em vitaminas e
fibras, sendo uma opção muito mais saudável. Você ainda pode adicionar folhas e
vegetais para aumentar ainda mais o valor nutricional e teor de fibras.
Outra sugestão que pode ser consumida sem exageros,
é a água com gás e limão espremido.
8 – Produtos industrializados por comida de verdade
O excesso de produtos industrializados tem
contribuído para o aparecimento de diversas doenças da atualidade. Esses
produtos possuem muita química, açúcar, gorduras ruins, conservantes e
corantes. A melhor opção é trocar esse tipo de alimento por opções mais
naturais e menos processadas, que são ricas em antioxidantes, vitaminas, fibras
e minerais, como por exemplo: frutas, verduras, legumes, carnes magras, azeite,
cereais integrais, entre outros, que são fundamentais para uma alimentação
saudável e melhor qualidade de vida.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Como fazer trocas saudáveis na hora de cozinhar e
se alimentar? Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 07/03/2019.
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