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Eles
também colaboraram para resgatar o equilíbrio do organismo alcançando o
perfeito e harmônico funcionamento de todas as suas funções. E, além de
promoverem esses inúmeros benefícios à saúde, são essenciais à estética por
colaborarem fundamentalmente retardando os danos do envelhecimento celular.
Diversos
estudos já demonstraram e comprovaram que maus hábitos alimentares com
deficiências nutricionais e excessos de alimentos ricos em gorduras saturadas,
carboidratos simples e sódio provocam envelhecimento da pele, rugas, olheiras,
celulite, acne, queda de cabelos, unhas frágeis e gorduras localizadas, além de
outras queixas comuns femininas.
Não
existem alimentos milagrosos, porém alguns, que são fonte de nutrientes
específicos, podem trazer, de fato, importantes benefícios com estes aspectos
estéticos.
Pensando
mais na nossa pele, um dos primeiros sinais do avanço da idade são as temidas
rugas. Mas, podemos também nos sentir aliviadas, pois através de uma
alimentação, é possível manter nossa pele mais jovem por mais tempo.
As
rugas são linhas e depressões causadas pela perda de elasticidade da pele. Além
da idade natural, elas são causadas pelo excesso de sol, falta de colágeno e
desidratação.
A
alimentação e hidratação equilibrada e saudável têm como objetivo regenerar e
vitalizar as células de todo o organismo, inclusive da pele.
Os
alimentos têm a função de detoxificar, desinflamar e diminuir a oxidação
causada pelo excesso de radicais livres.
E deste modo, tem a capacidade de tornarem a pele mais saudável e
bonita.
ALIMENTOS ANTI RUGAS
Tomate
O tomate é muito rico em licopeno, um
dos mais poderosos antioxidantes O
licopeno ajuda a proteger a pele dos efeitos dos raios solares e,
juntamente com a vitamina C que também está presente no tomate, forma uma ótima
barreira contra rugas e manchas causadas pela radiação solar.
O licopeno está presente em maiores
quantidades em alimentos derivados do tomate que passaram por tratamentos
térmicos, como o molho de tomate. Assim, o ideal é consumir pelo menos 5
colheres de sopa de molho de tomate por dia.
Abacate
Já bastante utilizado em cremes e
produtos de beleza, o abacate é rico em vitamina E, que atua como um
antioxidante mais potente que a vitamina C, e em vitaminas do complexo B, que
são importantes para a reprodução celular.
Assim, essa mistura de vitaminas
favorece uma renovação mais rápida e saudável da pele, mantendo-a jovem por
mais tempo. Para obter esses benefícios, deve-se consumir cerca de 2 colheres
de sopa de abacate por dia.
Castanha
do Pará
A castanha-do-pará é uma das principais
fontes de selênio, um mineral que ajuda a regular a produção de hormônios do
corpo, que protege o DNA das células e que atua como antioxidante.
Além disso, as castanhas-do-pará são
ricas em ômega-3, e os seus benefícios já são obtidos através do consumo 1
unidade de castanha por dia.
Linhaça
A linhaça é uma das principais fontes de
ômega-3 do reino vegetal, além de ser rica em fibras e atuar ajudando no
emagrecimento, o que ajuda a se livrar de uma pele flácida e sem vida.
Para tirar o maior proveito dos seus
benefícios, deve-se consumir a linhaça triturada. O ideal é consumir pelo menos
1 a 2 colheres de chá por dia, que podem ser adicionadas em cereais, iogurtes
ou vitaminas.
Salmão
e Peixes de águas frias
Peixes gordos como salmão, atum e
sardinha são ricos em ômega-3, um tipo de gordura que ajuda a reduzir a
inflamação no organismo, hidratar a pele e protegê-la dos danos dos raios UVB,
que têm grande influência no envelhecimento precoce da pele no aparecimento de
manchas.
O ideal é consumir esses peixes pelo
menos 3 vezes por semana, juntamente com uma alimentação balanceada e rica em
gorduras boas, fibras e água.
Frutas
Vermelhas
Frutas vermelhas como morango, framboesa
e mirtilo são ricas em antocianinas, compostos que ajudam a preservar o
colágeno da pele, mantendo sua estrutura e prevenindo sua degradação.
Além disso, as antocianinas aumentam o
efeito antioxidante da vitamina C, o que contribui ainda mais para a saúde da
pele. O consumo recomendado é de 1 porção de frutas vermelhas por dia, o que
pode ser medido como cerca de 10 unidades por dia.
Ovos
Os ovos são uma fonte completa de
proteínas, sendo ricos nos aminoácidos glicina, prolina e lisina, compostos
essenciais para a produção de colágeno, a substância que dá sustentação e
firmeza à pele.
Para aumentar a absorção das proteínas
do ovo no intestino, ele deve ser consumido inteiro, incluindo a gema.
Brócolis
Vegetais verdes como brócolis, espinafre
e couve são fontes de nutrientes como vitamina C, carotenoides e coenzima Q10,
todos importantes para uma boa saúde e reprodução das células da pele.
Seus benefícios são obtidos
principalmente quando são orgânicos e apenas levemente cozido no vapor.
Recomenda-se 1 pires de chás ao dia .
Chá
verde
Além de ajudar a emagrecer, o chá verde
também contribui para a hidratação e saúde da pele devido ao seu alto teor de
catequinas, substâncias com alto poder antioxidante e anti-inflamatório.
Para extrair ao máximos as catequinas do
chá, deve-se deixar as folhas secas do chá verde ferverem por pelo menos 5
minutos na água antes de desligar. O ideal é consumir 1 a 3 xícaras ao dia.
Cenoura,
Manga, Abóbora
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Importante
A
hidratação é essencial para garantir os cuidados estéticos. Beber ao menos 2
litros de água por dia auxilia na eliminação de toxinas e desintoxicação do
organismo.
Alcançar
a longevidade com vitalidade, boa forma física e mental, pele jovem, sem rugas,
cabelos sedosos, menos celulite e flacidez; são os desejos de todas as mulheres
e que hoje não são impossíveis nem ao menos difíceis de serem realizados.
A
solução é simples e está no seu prato. O segredo está na forma que você se
alimenta, através de dietas personalizada, planejada e incorporada ao seu
dia a dia.
É
importante ressaltar que o tratamento nutricional que prioriza a qualidade dos
alimentos ingeridos contribuirá para um organismo mais saudável e nutrido, que,
certamente refletirá na beleza exterior de toda mulher.
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084/1983), com título de Especialista
em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição.
Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É Diretora da
Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “TPM: viva melhor com
alimentação e controle”, "Saúde & Sabor com Equilíbrio" -
Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light
Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos
relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores
Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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