Buriti também
conhecido como caraná ou miritirana. Proveniente de uma das palmeiras mais
abundantes no Brasil o buriti pode ser naturalmente encontrado na floresta
Amazônica, pantanal, cerrado e especialmente no Maranhão, Piauí, Ceará, Bahia,
Minas Gerais e São Paulo.
Apesar da ampla
ocorrência a caraná é pouco empregada na culinária nacional. Recentemente este
panorama vem se modificando e produtos como sucos, sorvetes, doces, óleo e
mesmo a polpa, vem ganhando espaço no mercado nacional.
Dentre os compostos presentes neste fruto
destacam-se os teores de carotenoides, especialmente o β-caroteno precursor da
vitamina A, o tocoferol (vitamina E) e ácidos graxos. Medicinalmente o Buriti
tem se demonstrado valioso, principalmente contra a incidência de patologias
oculares.
O óleo da miritirana é popularmente utilizado
no tratamento de queimaduras e abrazões. O potencial cicatrizante do óleo desta
fruta foi investigado em ratos por um grupo pesquisadores do Rio Grande do
Norte. Segundo a pesquisa o óleo de buriti promoveu aumento no percentual de
células e fibras responsáveis pela formação de novo tecido. Além disso, quando
testado in vitro proporcionou atividade antibacteriana de amplo
espectro, foi capaz de inibir tanto bactérias gram positivas quanto
gram negativas.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Biazotto, FO. Explorando as frutas exóticas e
seu potencial a saúde. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais –
GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 24/08/2017.
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