A
atividade sexual é um parâmetro que afeta o bem-estar e a qualidade de vida do
indivíduo. Problemas que afetam diretamente essa propriedade tais como as
disfunções sexuais, podem afetar negativamente a qualidade de vida, humor e
relações interpessoais dos indivíduos. Esses problemas acometem ambos os sexos
e vários são os fatores que podem contribuir para o surgimento desses
transtornos, tais como alterações hormonais, neurológicas, arteriais,
neurotransmissores, estresse, e ou de ordem psicológica como medo de falhar ou
de ser rejeitado, baixa autoestima, ansiedade, timidez, perfeccionismo, falta
de dinheiro, etc.
Os
efeitos dos alimentos afrodisíacos são discutidos amplamente até os dias
atuais. Quando se trata de uma determinada substancia presente em um alimento
que possa proporcionar o aumento do desejo sexual, pouco é sabido. Os estudos
sobre os mecanismos de ação desses compostos são recentes, e devem ser
contínuos, mas algumas pesquisas já mostram o potencial de alguns alimentos no
aumento da libido sexual.
Dentre
esses alimentos podemos dar destaque ao chocolate. O famoso chocolate é um
alimento bastante nutritivo e traz em sua composição substâncias que estimulam
a produção de serotonina, um neurotransmissor que possui várias funções:
regular o sono e o humor e ser responsável pelas sensações de prazer. Outros
alimentos que estão relacionados com esse aprimoramento na libido são o açafrão
e a pimenta, esses condimentos são capazes de promover o desempenho sexual. Os efeitos
provocados após a ingestão do último, por exemplo, causam reações fisiológicas
no corpo como a elevação da frequência cardíaca e sanguínea e sudorese, que são
muito semelhantes às sensações vivenciadas no ato sexual, fazendo da pimenta um
alimento afrodisíaco.
Porém
alguns alimentos levam a fama de beneficiarem a disposição sexual, sendo
considerados afrodisíacos, mas não apresentam em sua composição nenhuma
substância capaz de provocar tal efeito. Um clássico exemplo disso é o ovo de
codorna, alimento amplamente divulgado como afrodisíaco, no entanto não
apresenta nenhuma substância que potencialize o ato sexual.
Mas
vale lembrar que uma alimentação regrada e sem exageros, funciona melhor que
qualquer estimulante tanto natural quanto sintético. Quando alguém se sente bem
fisicamente e psiquicamente, estará mais disposto e mais habilitado a praticar
atividades que lhe proporcionem o bem-estar e prazer, e o sexo se insere
perfeitamente nessas práticas.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Santana,
ATMC. Alimentos afrodisíacos: verdade ou mito? Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Um comentário:
muito Bom parabéns excelente trabalho ótimas dicas
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