As
purinas são compostos que quando metabolizados formam o ácido úrico.
Encontrados principalmente nos alimentos ricos em proteínas e quando consumidos
em excesso, podem elevar os níveis de ácido úrico, podendo acarretar problemas
como gota e litíase renal.
A
hiperuricemia é geralmente definida como um nível de ácido úrico no sangue
superior a 7,0mg/dL para homens e superior a 6,0mg/dL em mulheres. Com o
aumento da concentração de ácido úrico no sangue, ocorre a deposição de
cristais de ácido úrico nos tecidos, principalmente nas articulações e tecidos
circundantes (borda externa da orelha, cotovelo, dedão do pé, dedos das mãos)
produzindo o quadro de gota, causando inflamação e consequentemente dor e
inchaço.
Esse
acúmulo pode causar inflamação nos tecidos articulares e levar a sintomas
crônicos de artrite, havendo também a possibilidade de se desenvolverem
cálculos renais de ácido úrico e, mais tardiamente, doença renal, devido à
sobrecarga da função renal.
Alimentos com
grande quantidade de purinas (devem ser evitados):
●
Caldos de carnes e molhos prontos;
●
Coração, fígado, rins, miolos;
●
Vitela, carneiro, cabrito;
●
Bacon, frios, embutidos em geral;
●
Peixes e frutos do mar: arenque, anchovas, bacalhau, sardinha, salmão,
mexilhão, camarão, ostras, lagostas, caranguejos, ovas de peixe;
●
Aves: galeto, peru, perdiz, pombo, ganso;
●
Bebidas alcoólicas.
Alimentos com
teor moderado de purinas (podem ser consumidos moderadamente):
●
Carne bovina: 100g/dia (exemplo: alcatra, coxão mole, coxão duro e patinho);
●
Frango sem pele: 120g/dia;
●
Peixe: 100g/dia (exceto os citados anteriormente): pescada, merluza;
●
Leguminosas como feijão, ervilha, grão de bico, lentilha: ½ xícara, 1 vez ao
dia;
●
Aspargos, cogumelos, espinafre, couve-flor;
●Margarina,
manteiga;
●
Chocolate.
Alimentos com
baixo teor de purinas:
●
Frutas, sucos de frutas, café, leite desnatado, queijo minas frescal, iogurte
desnatado, arroz, massas, pães, biscoitos, cereais, verduras e legumes (exceto os
citados anteriormente), ovos cozidos, azeite, azeitona, pipoca, óleos.
Recomendações
Gerais:
●
Ingerir líquidos em abundância (água, chá de ervas e água de coco);
●
Controlar rigorosamente as quantidades de carnes e leguminosas da dieta.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cruz, Boris Afonso. Gota. Rev.
Bras. Reumatol., Dez 2006, vol.46, no.6, p.419-422.
Gota. Sociedade Brasileira
de Reumatologia. Disponível em: www.reumatologia.com.br
Acessado em: 10/08/2017.
Dieta
para a redução do ácido úrico. Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível
em: www.einstein.br
Acessado em: 10/08/2017.
Pinheiro,
GRC. Revendo a orientação dietética na gota. Rev Bras Reumatol 2008; v. 48,
n.3: p. 157-161.
Salgado, JM. Pharmacia de
Alimentos. 1. ed. São Paulo: Madras, 2004.
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