A
oliveira certamente é o arbusto mais citado nos textos bíblicos e históricos.
Suas folhas e seus frutos aparecem na Arca de Noé e nas tumbas dos faraós. Nas
últimas décadas, os benefícios de seus frutos, esmagados e transformados em
azeite, aparecem em centenas de pesquisas como tempero de pratos saudáveis,
protetor da circulação sanguínea e patrono da longevidade.
Uma
das dietas consideradas como uma das mais saudáveis é a seguida na região do
Mediterrâneo. Um dos alimentos encontrados na alimentação da região
mediterrânea é o azeite de oliva.
Calcula-se
que 70% da gordura do azeite de oliva seja monoinsaturada, aquele tipo que
arrasta outras moléculas gordurosas mais nocivas, presentes nas artérias. Ele é
rico em um ácido graxo chamado oleico (ômega-9), um tipo de gordura que
estimula o fígado a produzir o HDL, o colesterol bom, aquele capaz de combater
o LDL, o colesterol ruim, que pode colocar em risco a nossa saúde, aumentando o
risco de doenças cardiovasculares.
Estudos
científicos mostram que os efeitos protetores do azeite de oliva estão
correlacionados não só ao seu conteúdo de ácido graxo monoinsaturado, mas
também aos compostos bioativos contidos nele. E para escolher esses benefícios,
é necessário aprender a comprar um azeite de boa qualidade.
10 dicas para comprar azeite
●
Não se deve comprar um azeite às pressas, é preciso analisar a embalagem
calmamente;
● O
verdadeiro azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas, assim
a presença de qualquer outro óleo vegetal junto (girassol, soja ou outro) já
não é um azeite de oliva original, nesse caso chamamos de óleo composto;
● Na
prateleira do supermercado deve-se escolher o azeite que estiver mais no fundo,
menos exposto à luz, favorecendo que o azeite fique menos susceptível à
oxidação;
● O
produto pode estar dentro da data da validade, porém se ele estiver muito tempo
exposto à luz já não é recomendado;
●
Especial atenção na leitura dos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar
prioridade aos azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são
produzidos num país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação,
prejudicando a qualidade nutricional;
●
Aprenda a diferenciar no rótulo alguns termos, como produzido ou engarrafado. O
termo produzido refere-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo
local. Diferente do termo engarrafado, que já não garante a devida procedência;
●
Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro. Evite embalagens
plásticas;
● A
coloração escura do vidro ajuda a proteger o azeite da oxidação;
●
Caso observe algum azeite turvo, pode ser resultado de um menor grau de
filtragem, quando partículas de azeitona ficam em suspensão no azeite. Não se
preocupe isso não compromete a sua qualidade nutricional;
●
Segundo a União Europeia, o azeite extravirgem deve ter a acidez inferior a
0,8%, a extração deve ser a frio. Sempre observe no rótulo.
A
cor do azeite dependerá do tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da
azeitona. A coloração verde é resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes,
diferente de um azeite com coloração mais escuro ou dourado, resultado da
prensagem de azeitonas maduras.
Como conservar o azeite
● É
importante saber que a luz, o ar e o calor podem prejudicar a qualidade do
azeite. Assim, para garantir a qualidade
nutricional sempre feche adequadamente o vidro, guarde-o em local fresco, longe
do calor e sol. Assim, mantenha o azeite distante do forno, micro-ondas ou
forno elétrico;
●
Acondicione o azeite em vidros, preferencialmente escuros;
● A
validade usual do azeite após aberto é de três meses. Observe o rótulo.
Como saber se o azeite é
extravirgem?
Coloque
um pouco de azeite (em um recipiente de vidro) ou o próprio vidro de azeite
dentro da geladeira. Mantenha a geladeira fechada por 48 horas (você poderá
fazer esse teste quando viajar em algum final de semana).
Após
abrir a geladeira, o verdadeiro azeite extravirgem deverá apresentar-se
espesso. Isso acontece, porque o ponto de fusão (transformação de líquido para
sólido) do azeite acontece na temperatura de 13-14°C, ou seja, com o
abaixamento da temperatura o azeite deverá solidificar, e apresentar-se na
forma pastosa.
Pode-se
utilizar o azeite na forma pastosa, para passar no pão (manteiga de azeite).
Acrescente ervas aromáticas (alecrim, manjericão, cebolinha) para aumentar
ainda mais o valor nutritivo do alimento.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Ramos,
EGC. Aprenda a escolher um bom azeite. Hospital Israelita Albert Einstein.
Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 20/08/2017.
Salgado,
JM. Alimentos Inteligentes: saiba como obter mais saúde por meio da
alimentação. 1 ed. São Paulo: Prestígio, 2005.
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