Você adora tomar
café e se sente culpado por isso? Muitos o consideram uma bebida não saudável,
principalmente por causa da cafeína, no entanto, a maioria dos estudos mostra
que ele traz grandes benefícios à saúde. O café nosso de todo dia é a maior
fonte de antioxidantes na dieta ocidental. Você sabia que o café tem mais
antioxidantes do que o chá verde, chá preto e vinho tinto? Uma xícara de café (200 ml) contém 390 mg de
antioxidantes, enquanto uma xícara de chá verde fornece 160 mg.
Os bebedores de
café têm um risco menor de depressão, diabetes tipo 2, Alzheimer e Parkinson,
de acordo com as pesquisas. As análises mostram que quem toma café vive mais.
Há uma significativa associação inversa do consumo de café com mortes por todas
as causas, e especificamente com mortes devidas a doenças cardíacas, doenças
respiratórias, acidente vascular cerebral, lesões e acidentes, diabetes e
infecções.
O café contém mais
de 1000 compostos químicos, dentre eles antioxidantes (ácidos clorogênicos e
outros polifenóis), sais minerais e vitaminas do complexo B. Ele também fornece
uma dose apreciável de cafeína, um estimulante do sistema nervoso central que
ativa a função mental, a atenção e o desempenho em atividades físicas. A
cafeína tem ação termogênica comprovada, dando uma acelerada no metabolismo. Se
você é sensível à cafeína, não convém exagerar na dose. Também não vale encher
o café de açúcar ou adoçante artificial.
Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*New England
Journal of Medicine 2012. Association of Coffee Drinking with Total and
Cause-Specific Mortality.
*JAMA Internal
Medicine 2009. Coffee,
decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to type 2 diabetes
mellitus.
*Neurobiology of Aging
2014. Beneficial effects of caffeine in a transgenic model of Alzheimer’s
Disease-like Tau pathology.
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