A
carambola é rica em minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitaminas como A, C
e algumas do complexo B, sendo muito útil
na prevenção de gripes e resfriados, fortalecendo o sistema imunológico.
Além disso, age como antioxidante, fazendo com que o corpo seja capaz de
combater os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce. Rica também em
vitaminas do complexo B (riboflavina, piridoxina e outras) atuarão favorecendo o metabolismo
e várias outras funções dentro do corpo. O potássio
da carambola irá ajudar o sistema sanguíneo, diminuindo a pressão e regulando os batimentos cardíacos.
Os benefícios da carambola são principalmente
ajudar a emagrecer, porque é uma fruta com muito poucas calorias. Além disso, a
carambola auxilia a combater o colesterol,
pois tem fibras que evitam que o corpo absorva o colesterol, para isso basta
comer uma taça de carambola como sobremesa ao almoço, ajuda a combater a febre e diarreia, para isso tome um copo de suco com carambola ao lanche,
por exemplo, também auxilia a diminuir o inchaço porque é diurética, pode-se beber uma chávena de chá de
carambola uma vez ao dia.
Segundo a medicina alternativa, o chá das folhas da
caramboleira, assim como o fruto, possui inúmeras propriedades medicinais. A
principal delas está na função hipoglicemiante, esta que tem como atividade
principal promover a diminuição dos níveis de glicose no sangue.A presença do
chá das folhas de carambola no organismo humano atua diretamente no
metabolismo, dificultando a retenção de açúcar pelo organismo. De tal modo que
esse líquido é também bastante recomendado para pessoas que desejam perder
peso, uma vez que a absorção de açúcar está diretamente ligada ao acúmulo de
gordura corporal.
A carambola pode ser consumida ao natural, em
geleia, calda, sucos e compotas. Também é utilizada como guarnição para assados
e como ingrediente de saladas. Na Índia e na China são consumidas como
sobremesa, e suas flores entram na composição de diversos pratos. Hoje ela é
bastante conhecida em todo o Brasil, particularmente no Nordeste.
Uma boa dica é cortá-la em fatias e aquecer em fogo
muito brando com açúcar de coco. Esta forma de preparo fica deliciosa quando
acompanha um sorvete de creme.
Apesar de todos os benefícios, a carambola faz mal para os pacientes com
insuficiência renal porque tem uma toxina que esses pacientes não
conseguem eliminar do corpo. Como a toxina não é eliminada por esses pacientes,
ela aumenta no sangue, podendo provocar sintomas como vômitos, confusão mental
e, em casos graves, até convulsões.
No Brasil
esta toxina foi catalogada pela Universidade
de São Paulo como
caramboxina em uma pesquisa publicada pela revista Angewandte Chemie
International. A pesquisa reafirma e alerta a respeito dos mesmos sintomas
acima, portanto o efeito da toxina é comprovado. Segundo o professor Norberto
Peporine Lopes, um dos coordenadores da pesquisa, pessoas com funções renais comprometidas não conseguirão eliminar a
toxina, que por sua vez acabará indo para a corrente sanguínea e terá
contato com receptores do sistema nervoso, iniciando os sintomas da
intoxicação.
Outro
adentro, em decorrência da presença de ácido oxálico em sua composição, a
carambola não deve ser consumida em excesso e/ou por um longo período. Se
consumida dessa forma, poderá provocar a formação de pedras nos rins.
Receita de Chutney de Carambola
Ingredientes
1 colher chá pimenta calabresa
1 colher chá pimenta calabresa
3
carambolas picadas e sem sementes
4 colheres
sopa açúcar demerara
1/2 colher
chá canela
Modo de Preparo:
Numa
panela pequena coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar por uns 20
minutos ou até que o doce fique cremoso. Sirva com samosas ou qualquer salgado,
até mesmo ótimo acompanhamento para o seu almoço.
Texto elaborado por: Dra. Paula C. F. Stempniewski – CRN3. 28748
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo;
Atua com reeducação alimentar, perda de peso, vegetarianismo e veganismo, com ênfase na culinária vegana;
Coaching nutricional e alimentar, com foco na parte emocional dos pacientes.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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