Com o
clima quente e seco, manter a hidratação do corpo é essencial. Além de beber
muita água, suco e afins é importante adotar uma dieta balanceada, e incluir
frutas ao cardápio, uma forma saudável de também hidratar o organismo. Além de
serem saborosas, ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, elas
auxiliam no bom funcionamento do intestino e fortalecem o sistema imunológico.
Abacaxi,
laranja, mamão, melancia e melão, por exemplo, estão na lista das frutas campeãs
da hidratação – elas possuem mais de 70% de água em sua composição. Com o suor
excessivo, além da água, perdem-se também sais minerais, que precisam ser
repostos. Por isso, a ingestão de três a cinco porções de frutas por dia é uma
excelente opção para compensar essas perdas. Uma fatia média de melancia, duas
de abacaxi ou três pedaços de melão, por exemplo, são ótimas opções de lanche e
ajudam a manter o corpo hidratado.
As campeãs da hidratação
Confira algumas opções de frutas que são ótimas aliadas da hidratação e ainda contribuem para uma alimentação mais equilibrada e rica em nutrientes.
Melancia: uma das frutas que mais hidratam, por conter 95% de água em
sua composição. Rica em vitaminas A, B6 e C, potássio, ferro, cálcio e
licopeno. De baixo valor calórico, pode ser consumida mais de uma vez ao longo
do dia. Uma boa dica é fazer suco da fruta, que não necessita adicionar açúcar
ou adoçante.
Laranja: Além da famosa vitamina C, também oferece cálcio, potássio,
magnésio, fósforo e ferro. Composta por 89,6% de água contém fibras e
antioxidantes.
Abacaxi: composto por vitamina C, ácido málico e
bromelina, que auxilia na digestão, garante boa hidratação por possuir 87% de
água em sua composição. Possui baixo valor calórico (48 calorias em 100
gramas).
Mamão: ótima
fonte de vitaminas A e C, além de possuir 86% de água em sua composição.
Recomenda-se consumir uma fatia pequena do mamão formosa ou uma metade do mamão
papaya, diariamente, em qualquer horário do dia.
Melão: típica
fruta do verão e de baixa caloria, fornece grande quantidade de líquido
necessário para uma boa hidratação. Possui alto teor de cálcio, magnésio e
vitamina C, que ajudam na recuperação dos sais mineiras perdidos no suor. Pode
ser consumido também em saladas e sucos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Perim, R.
Cinco frutas campeãs da hidratação. Hospital do Coração. Disponível em: www.hcor.com.br Acessado em: 28/01/2018.
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