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Brasil é o país com a maior biodiversidade do mundo. Ponto para nós no que diz
respeito à alimentação saudável. É possível variar na dieta e buscar
preciosidades em cada canto. Dentre os alimentos regionais brasileiros,
escolhemos um para representar cada uma das cinco regiões do Brasil. Embora
sejam típicos de cada região, todos podem ser encontrados com certa facilidade
em cada estado brasileiro.
Região
Norte - Açaí
O açaí é uma dos frutos de maior importância na
Amazônia, não apenas por seu papel socioeconômico e cultural, mas por sua
relevância nutritiva. Considerado um alimento de grande valor nutricional, o
açaí apresenta em sua composição fibra alimentar, antocianinas, minerais
(particularmente cálcio e potássio) e ácidos graxos essenciais. A polpa é mais
comumente utilizada para o consumo, mas também entra em nossa culinária de
outras formas, como na produção de pães.
Região
Nordeste - Caju
O caju é facilmente encontrado no Norte e Nordeste
do Brasil, mas já conquistou paladares ao redor do mundo. São conhecidas cerca
de 20 variedades do fruto, classificadas segundo a consistência da polpa, o
formato, o paladar e a cor (amarela, vermelha ou roxo-amarelada). A parte
carnosa do caju é muito apreciada consumida in natura ou na forma de suco,
doces em calda, em pasta ou cristalizados. Ainda verde, o caju é chamado de
“maturi” e pode ser usado, também, no preparo de pratos salgados, como
refogados. O caju é rico em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. Sua castanha
também é bastante apreciada.
Região
Centro-Oeste - Pequi
No cerrado brasileiro são encontradas três espécies
de pequi. A literatura apresenta teores elevados de carotenoides totais para o
pequizeiro. O fruto é usado para fabricação de licor, e a polpa é consumida com
arroz, feijão, galinha ou batida com leite e açúcar. A principal forma de
processamento do pequi é a extração do óleo dos frutos.
Região
Sudeste - Abacate
São Paulo e Minas Gerais são responsáveis por quase
dois terços do total de produção de abacate no Brasil, sendo de sabor suave é
uma de nossas frutas mais versáteis.. Por suas qualidades e extrema suavidade
ao paladar, o abacate pode auxiliar bastante na hora de montar uma dieta
saudável, principalmente pela capacidade de integrar pratos doces e salgados. É
constituído basicamente por ácidos graxos não saturados e concentra 70 % de
água em sua composição.
Região
Sul - Nectarina
Bastante consumida no Sul, a nectarina se adaptou
bem ao clima temperado brasileiro e ganhou seu lugar à mesa de ponta a ponta. A
nectarina possui nutrientes importantes para a saúde humana, sendo rica em
vitamina A, niacina (vitamina do complexo B), vitaminas C, K, B5, ferro,
potássio e pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol do sangue.
Pode ser consumida in natura ou utilizada para elaborar doces, bolos, caldas e
sorvetes.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
As regiões do Brasil representadas em cinco
alimentos. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saudebrasilportal.com.br Acessado
em: 15/01/2018.
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