A
menopausa é a última menstruação da mulher. A idade média das mulheres na
menopausa é de 51 anos, podendo variar de 48 a 55 anos. O climatério é a fase
da vida em que ocorre a transição do período reprodutivo ou fértil para o não reprodutivo.
Isto ocorre devido à diminuição dos hormônios sexuais produzidos pelos ovários.
A
insuficiência ovariana é secundária ao esgotamento dos folículos primordiais
que constituem o patrimônio genético de cada mulher. A diminuição dos níveis
hormonais é um fato que ocorre com todas as mulheres e se inicia ao redor dos
40 anos. Algumas mulheres podem apresentar um quadro mais acentuado de sinais e
sintomas, porém todas chegarão à menopausa.
Dicas Nutricionais:
● Uma
alimentação pobre em gorduras e açúcares e rica em frutas, vegetais, fibras e
grãos devem ser adotada;
●
Evite café, chá, refrigerante em excesso, pois atrapalham a absorção do cálcio,
importante para a prevenção da osteoporose, comum nessa fase;
●
Evite as bebidas alcoólicas;
●
Evite o excesso de sal na alimentação, tanto o sal de cozinha como os alimentos
ricos em sódio (industrializados, pois, o sal é usado como conservante);
● A
prática regular de exercício físico ajuda a reduzir a pressão arterial e
prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares;
● A
glicemia, os níveis de colesterol, triglicerídeos e pressão arterial, devem ser
controlados regularmente.
Nutrientes e Fitoquímicos que ajudam a
minimizar os sintomas da menopausa
|
Fontes Alimentares
|
Por quê?
|
Recomendação
|
Quercetina
|
Maçã e
cebola
|
Melhora
a eliminação dos radicais livres
|
Aumentar
o consumo
|
Coenzima
Q10
|
Sardinha
e aveia
|
Reduz
fadiga e melhora o sistema imunológico
|
Aumentar
o consumo
|
Boro
|
Frutas
secas, amêndoas, folhas verdes escuras, suco de uva, feijões, maçã e pera
|
Associada
a densidade óssea e articulações
|
Aumentar
o consumo
|
Cálcio
|
Leite
e derivados, vegetais verde escuros, peixes, semente de abóbora e tofu
|
Essencial
para garantir a massa óssea e contração muscular
|
Diária
|
Magnésio
|
Cereais
integrais, castanhas, carnes, leite, beterraba
|
Age no
bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores
|
Diária
|
Selênio
|
Sementes
oleaginosas
|
Antioxidante
e fortalece as funções cerebrais
|
Aumentar
o consumo
|
Zinco
|
Frutos
do mar, gérmen de trigo, noz pecan e peixes
|
É
necessário para a síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e
otimizar as funções estrogênicas
|
Aumentar
o consumo
|
Vitamina
E
|
Sementes
oleaginosas e óleos vegetais
|
Diminui
as ondas de calor
|
Aumentar
o consumo
|
Vitamina
B6
|
Cereais
integrais, ovos e grãos
|
Importante
para a formação do triptofano e melhora o bem estar
|
Diária
|
Vitamina
C
|
Frutas
cítricas
|
Síntese
de hormônios ovarianos
|
Aumentar
o consumo
|
Vitamina
D3
|
Óleos
vegetais
|
Reforça
o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio
|
Aumentar
o consumo
|
Proteínas
de alto valor biológico
|
Ovos,
aves e carne bovina
|
Evitar
o enfraquecimento e a diminuição dos músculos
|
Diária
|
Chá
branco
|
-
|
Eliminação
das toxinas do organismo e aumenta o metabolismo basal
|
Aumentar
o consumo
|
Isoflavonas
|
Soja e
derivados
|
Diminui
as ondas de calor, aumenta a densidade óssea e retarda a osteoporose
|
Diária
|
Lignanas
|
Sementes
de linhaça
|
Modula
o estrogênio e melhora o trânsito intestinal
|
1 a 2
colheres (sopa) por dia
|
Ácido
fólico
|
Vegetais
verdes escuros
|
Ajuda
a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama
|
Aumentar
o consumo
|
Ômega
3
|
Linhaça
e peixes de água fria (salmão, sardinha e atum)
|
Melhora
as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica, diminui o
LDL e melhora a fluidez sanguínea
|
Aumentar
o consumo
|
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário