A
dieta Dukan é rica em proteínas, restrita em gorduras e com baixo teor de
carboidratos, sendo dividida em quatro fases. A primeira fase possui duração de
sete dias e é chamada de “fase de ataque”: nela os indivíduos
só podem consumir alimentos fontes de proteínas e com pouca gordura (“proteínas
magras”), e farelo de aveia. A segunda fase é denominada “fase do cruzeiro”, em
que se continua o consumo de alimentos fontes de proteínas e com pouca gordura,
com a adição de algumas verduras e legumes, e essa fase deve ser mantida até
que o indivíduo alcance o peso desejado. Na fase seguinte, nomeada “fase
de consolidação”, inicia-se a reintrodução dos alimentos fontes de
carboidratos na dieta, enquanto na quarta e última fase ou “fase de estabilização” é
permitido o retorno dos hábitos alimentares, exceto em um dia da semana, quando
deverão ser consumidos apenas os alimentos permitidos na primeira fase, ou
seja, uma dieta rica em proteínas e farelo de aveia.
Esta
dieta se encontra no grupo das restritas em carboidratos. Até o momento, são
poucos os estudos que avaliam a efetividade desse tipo de dieta, mas muitos
indivíduos têm declarado alcançar o objetivo de reduzir peso. Porém, observa-se
que, assim como várias outras dietas restritivas, a Dukan não consegue ser
mantida em longo prazo, além de não promover a reeducação alimentar e a adoção
de outros hábitos de vida saudáveis. Um levantamento de indivíduos que adotaram
a dieta mostrou que, aproximadamente, 75% retornam ao peso anterior.
Adicionalmente,
é importante considerar as consequências da ingestão elevada de proteínas, que
pode provocar sobrecarga renal e desregulação do metabolismo. A realização de
dietas restritivas pode levar ainda à acetoacidose, caracterizada por
hiperglicemia, vômitos, dificuldade respiratória, entre outros sintomas. Isso
ocorre porque o cérebro utiliza a glicose como principal substrato energético
para a realização de suas funções. Para que as funções cerebrais sejam
mantidas, quando há reduzida quantidade de carboidratos na dieta, o organismo
ativa processos para o aumento da glicemia, como a glicogenólise e a
gliconeogênese. A falta constante do nutriente ocasiona desregulação do
metabolismo, favorecendo a hiperglicemia. Embora rara, caso não seja bem
tratada, a cetoacidose resultante de dietas restritivas em calorias pode causar
sérias complicações para a saúde.
Devido
ao fato de a dieta Dukan ser relativamente recente, não se sabe quais são os
seus efeitos em longo prazo. Mais uma vez, é importante destacar que uma
alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados, que
respeite a cultura e os hábitos alimentares do indivíduo e promova a adoção de
hábitos saudáveis de vida é a melhor opção para a saúde.
A
complementação de pequenas quantidades de alimentos de origem animal,
combinações de alimentos de origem vegetal, vários tipos de grãos, raízes,
tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas e castanhas, constituem base
excelente para alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente
apropriada.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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