segunda-feira, 21 de junho de 2021

Sopa Pode Substituir Uma Refeição?

 


Estima-se que a origem da sopa remeta à pré-história, antes mesmo da descoberta do fogo ela era feita em “poças” de água aquecida pela atividade vulcânica, essa era uma forma de amaciar carnes e vegetais mais duros. Já na Idade média, era reconhecida pelos seus efeitos terapêuticos e medicinais, ganhando importância na alimentação.

A sopa é um prato muito apreciado no inverno, entretanto, independe da estação do ano, pode ser uma opção prática e saudável para substituir as refeições do dia a dia.

Para que a preparação fique equilibrada e completa a ponto de ser usada no lugar de prato comum, é necessário sempre acrescentar a ela uma porção de carboidratos, uma de proteína e vegetais variados.  

No primeiro grupo, pode ser utilizado: batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame e batata doce. No segundo estão as carnes em geral, e as proteínas de origem vegetal, como as leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico). Além disso, legumes como a abóbora, cenoura e abobrinha e verduras como repolho, couve e acelga são alguns dos vegetais que devem estar presentes no preparo das sopas.

Essa refeição pode disponibilizar grande quantidade de fibras, um nutriente essencial para o bom funcionamento do intestino o aumento da saciedade, o que contribui para a boa digestão e o melhor controle do peso corporal.

Diversos temperos também podem ser utilizados; além do azeite, as ervas aromáticas (como a cebolinha, salsinha, coentro e tomilho), acrescentam sabor e nutrientes benéficos à preparação.

Esse prato tão nutritivo, pode ajudar inclusive na hidratação, por isso é um ótimo aliado no inverno, quando o calor diminui e a ingestão de água também.

Com uma boa dose de criatividade, uma sopa pode ser feita apenas com os ingredientes disponíveis na geladeira. Uma outra forma de economizar e aumentar o valor nutricional desta preparação é aproveitar as cascas, talos e folhas dos vegetais.

Outra vantagem, é que a preparação também é uma ótima alternativa para indivíduos com dificuldades de mastigação, facilitando a ingestão de alimentos e a absorção de nutrientes.

É importante lembrar que quanto maior variedade de grupos alimentares, mais rico e completo fica o prato. Essa diversidade também auxilia na redução da monotonia no cardápio. Aproveite todas as dicas para fazer sopas saudáveis e apetitosas neste inverno. 

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Costa, JB. A importância dos citros. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Disponível em: www.codeagro.agricultura.sp.gov.br Acessado em 21/06/2021.

DUTRA, Eliane Said. et al. Módulo 16:  Cardápios Saudáveis. Universidade de Brasília, Brasília, 2009.132 p.

MARINELLI, Isabella. Sopa para substituir refeições: como manter o hábito sem perder em nutrientes. Disponível em: https://www.vix.com/pt/saude/586137/tudo-o-que-voce-precisa-saber-para-manter-o-seu-pet-saudavel-na-quarentena?utm_source=next_article

Por dentro dos benefícios da sopa. jul,2019. Disponível em:  https://blog.livup.com.br/por-dentro-dos-beneficios-da-sopa/

ESTEVES, Raquel. et al. Sopas: Mais que um alimento, são um prato de saúde. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. E-BooksAPN: N. º 27, abril de 2013. Disponível em: https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Sopas.pdf


Nenhum comentário: