Muito se fala sobre qual é a melhor opção para o consumo do leite, em termos nutricionais, e quais podem ser as influências das embalagens na qualidade do leite. Por exemplo, será que o leite longa vida - popularmente apelidado de "leite de caixinha" - é uma boa opção para oferecer à sua família?
Desde seu surgimento, na década de 70, o leite longa vida consagrou-se como seguro, confiável e saudável. Durante a produção, o leite passa por um processo de ultrapasteurização, chamado UHT (Ultra High Temperature, ou Temperatura Ultra-Alta), em que ele é aquecido a uma alta temperatura e resfriado em seguida, para ser envasado em ambiente asséptico.
Esse processo garante a eliminação dos microrganismos nocivos, o que dispensa o uso de conservantes. Além disso, os nutrientes e qualidades naturais do leite ficam preservadas.
A embalagem longa vida, mantida fechada, mantém o leite próprio para o consumo por até 4 meses, mesmo sem refrigeração. Após aberta a embalagem, quando o leite volta a ter contato com o ar, deve-se mantê-lo em geladeira e consumi-lo em até 3 dias.
A única substância acrescentada ao leite no processo de ultrapasteurização é o citrato de sódio, um composto orgânico presente na composição do leite natural, que garante a estabilidade das proteínas durante o processo de ultrapasteurização. Seu uso está previsto no Codex Alimentarius, conjunto internacional de normas que tem como signatária a Organização Mundial da Saúde (OMS) e que é aceito pelo Ministério da Agricultura do Brasil.
Independentemente da embalagem, observe sempre a data de validade e escolha marcas confiáveis, que ofereçam um produto de qualidade, e que exibam o número de inspeção do Ministério da Agricultura na embalagem.
O leite de vaca é um alimento muito nutritivo, saudável, rico em vitaminas e é uma ótima fonte de cálcio. A menos que você tenha alergia ou intolerância à lactose, pode tomar o leite de caixinha sem culpa ou medo!
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As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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