segunda-feira, 30 de setembro de 2024

Alimentos que Dão Energia Ao Praticante de Atividade Física

 

Sabe-se que a alimentação balanceada é um fator indispensável para se atingir bons resultados nos treinos, garantir maior performance, possibilitar uma melhor qualidade de vida, prevenir doenças e garantir maior longevidade para os seres humanos.

Antes de tudo, temos que entender que a energia é a forma que o nosso corpo utiliza para desempenhar as suas mais diversas funções: seja o batimento cardíaco, o raciocínio no cérebro, a contração da musculatura para realizar um exercício e até mesmo a própria respiração.

Essa energia é obtida através da alimentação e dos nutrientes contidos nos alimentos, sejam eles calorias, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais.

Já a disposição é um estado que ocorre no corpo quando a alimentação se encontra balanceada, com todas as necessidades nutricionais supridas e assim os nossos sistemas têm substrato energético suficiente para desempenhar todas as suas funções, com excelência e sem gerar desgaste, cansaço, fadiga e/ou indisposição.

 

Os 10 principais alimentos que dão energia

1.Abacate

 Fonte de gorduras e importantes vitaminas e minerais;

2.Açaí

 Fonte de gorduras e importantes vitaminas e minerais;

3.Água

 Nutriente mais importante do corpo. Responsável por hidratar as células, promover a respiração celular e também atuar como reagente e/ou solvente em diversas reações químicas fundamentais no corpo.

O consumo é em média de 40 mL de água por kg de peso do indivíduo, essa deve ser fracionada ao longo do dia, e fortemente abastecida em períodos que antecedem, postergam ou durante a prática de atividade física.

4.Arroz integral

 Fonte de carboidratos e fibras alimentares;

5.Aveia

 Fonte de carboidratos e fibras alimentares;

6.Banana

 Fonte de carboidratos e minerais;

7.Batata doce

 Fonte de carboidrato;

8.Beterraba 

Fonte de carboidratos e de nitrato, substância vasodilatadora;

9.Oleaginosas

 Fonte de gorduras e importantes vitaminas e minerais;

10.Ovos 

 Fonte de proteínas e gorduras.

Alimentos que dão energia: qual o melhor horário para consumi-los?

 

Existe um melhor horário para consumir os alimentos que dão energia? A resposta é depende! 

Cada grupo alimentar e seus respectivos nutrientes principais (carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais) desempenha um papel específico no processo de geração de energia e disposição para o nosso corpo. Dessa forma, iremos separar por grupo alimentar para o melhor entendimento.

  1. Carboidratos: Os carboidratos são a principal moeda energética do nosso corpo (cada grama de carboidrato fornece 4 calorias ao corpo), a forma mais rápida e econômica de transformar nutriente (glicose) em energia (ATP). Nesse sentido, o seu consumo é recomendado ao longo de todo o dia, além de um incremento nos períodos imediatamente (30 minutos) anteriores e posteriores ao treinamento / atividade-física visando assim liberar energia para o treino e posteriormente repor os estoques na forma de glicogênio.
  1. Proteínas: As proteínas são os nutrientes estruturais do nosso corpo, em grande maioria não são utilizadas para a geração de energia (4 kcal/g) e sim para o funcionamento do sistema muscular, no ganho de força, no sistema imune, no sistema articular entre muitos outros. Assim, a recomendação é manter um pool (oferta) proteico constante ao longo de todo o dia e em todas as refeições.
  1. Lipídeos: Já os lipídeos ou gorduras são as nossas reservas energéticas, ou seja, são mais densamente calóricos (9 kcal/g) e são armazenados na forma de tecido adiposo para a utilização em momentos oportunos onde a concentração de carboidratos não consegue suprir a demanda energética do corpo.
  1. Fibras: As fibras alimentares, presentes em peso nos alimentos de origem vegetal, não desempenham papel importante na geração de energia para o corpo, pois as fibras não são consideradas alimentos que dão energia. Todavia, o seu consumo impacta diretamente nos sentimentos de fome, saciedade e na mobilidade gastrointestinal, assim não é recomendado que essas sejam consumidas em períodos próximos aos treinos, visando evitar desconfortos gastrointestinais.
  1. Vitaminas e Minerais: As vitaminas e minerais não são utilizados para a geração direta de energia através das calorias, contudo são cofatores no processo de respiração celular do nosso corpo e funcionam como impulsionadores/aceleradores da produção de energia provinda de outros nutrientes (principalmente os carboidratos). Além disso, juntos são o principal grupo responsável por possibilitar o real incremento da energia mental e na disposição do corpo, uma vez que desempenham e regulam importantes funções neuro cognitivas no nosso corpo.

Alimentos que dão energia nos treinos

Os principais alimentos responsáveis por essa característica de dar mais energia e disposição nos treinos são os carboidratos, assim use-os com abundância, de preferência de boas fontes como o arroz, cereais integrais, tubérculos e frutas. Para o ganho de força e na musculação, não existe risco de desconforto gástrico então o consumo pode ser feito normalmente.

Já pensando em alimentos que dão energia para correr, podem ser utilizados alimentos mais concentrados e menos volumosos como o mel, sucos integrais, geleias e géis de carboidrato, evitando assim o risco de desconforto gastrointestinal.

Dicas extras para ter mais energia no dia a dia

 

  • – Ter uma boa noite de sono;
  • – Praticar atividade física regularmente (ao menos 150 minutos por semana);
  • – Se expor ao sol diariamente;
  • – Ter uma rotina alimentar, de trabalho, de lazer e de sono;
  • – Utilizar de chás energéticos (chá verde, chá preto, chá mate, chá de laranja, chá de hortelã, chá de menta, chá de canela…);
  • – Praticar a aromaterapia e utilização de óleos essenciais;
  • – Fazer check-ups periódicos com nutricionista para avaliação de exames sanguíneos e possíveis deficiências nutricionais.
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  •    As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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  • Referências Bibliográficas: 

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