Sabe-se que a alimentação balanceada é um fator indispensável para se atingir bons resultados nos treinos, garantir maior performance, possibilitar uma melhor qualidade de vida, prevenir doenças e garantir maior longevidade para os seres humanos.
Antes de tudo, temos que entender que a energia é a forma que o nosso corpo utiliza para desempenhar as suas mais diversas funções: seja o batimento cardíaco, o raciocínio no cérebro, a contração da musculatura para realizar um exercício e até mesmo a própria respiração.
Essa energia é obtida através da alimentação e dos nutrientes contidos nos alimentos, sejam eles calorias, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais.
Já a disposição é um estado que ocorre no corpo quando a alimentação se encontra balanceada, com todas as necessidades nutricionais supridas e assim os nossos sistemas têm substrato energético suficiente para desempenhar todas as suas funções, com excelência e sem gerar desgaste, cansaço, fadiga e/ou indisposição.
Os 10 principais alimentos que dão energia
1.Abacate
Fonte de gorduras e importantes vitaminas e minerais;
2.Açaí
Fonte de gorduras e importantes vitaminas e minerais;
3.Água
Nutriente mais importante do corpo. Responsável por hidratar as células, promover a respiração celular e também atuar como reagente e/ou solvente em diversas reações químicas fundamentais no corpo.
O consumo é em média de 40 mL de água por kg de peso do indivíduo, essa deve ser fracionada ao longo do dia, e fortemente abastecida em períodos que antecedem, postergam ou durante a prática de atividade física.
4.Arroz integral
Fonte de carboidratos e fibras alimentares;
5.Aveia
Fonte de carboidratos e fibras alimentares;
6.Banana
Fonte de carboidratos e minerais;
7.Batata doce
Fonte de carboidrato;
8.Beterraba
Fonte de carboidratos e de nitrato, substância vasodilatadora;
9.Oleaginosas
Fonte de gorduras e importantes vitaminas e minerais;
10.Ovos
Fonte de proteínas e gorduras.
Alimentos que dão energia: qual o melhor horário para consumi-los?
Existe um melhor horário para consumir os alimentos que dão energia? A resposta é depende!
Cada grupo alimentar e seus respectivos nutrientes principais (carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais) desempenha um papel específico no processo de geração de energia e disposição para o nosso corpo. Dessa forma, iremos separar por grupo alimentar para o melhor entendimento.
- Carboidratos: Os carboidratos são a principal moeda energética do nosso corpo (cada grama de carboidrato fornece 4 calorias ao corpo), a forma mais rápida e econômica de transformar nutriente (glicose) em energia (ATP). Nesse sentido, o seu consumo é recomendado ao longo de todo o dia, além de um incremento nos períodos imediatamente (30 minutos) anteriores e posteriores ao treinamento / atividade-física visando assim liberar energia para o treino e posteriormente repor os estoques na forma de glicogênio.
- Proteínas: As proteínas são os nutrientes estruturais do nosso corpo, em grande maioria não são utilizadas para a geração de energia (4 kcal/g) e sim para o funcionamento do sistema muscular, no ganho de força, no sistema imune, no sistema articular entre muitos outros. Assim, a recomendação é manter um pool (oferta) proteico constante ao longo de todo o dia e em todas as refeições.
- Lipídeos: Já os lipídeos ou gorduras são as nossas reservas energéticas, ou seja, são mais densamente calóricos (9 kcal/g) e são armazenados na forma de tecido adiposo para a utilização em momentos oportunos onde a concentração de carboidratos não consegue suprir a demanda energética do corpo.
- Fibras: As fibras alimentares, presentes em peso nos alimentos de origem vegetal, não desempenham papel importante na geração de energia para o corpo, pois as fibras não são consideradas alimentos que dão energia. Todavia, o seu consumo impacta diretamente nos sentimentos de fome, saciedade e na mobilidade gastrointestinal, assim não é recomendado que essas sejam consumidas em períodos próximos aos treinos, visando evitar desconfortos gastrointestinais.
- Vitaminas e Minerais: As vitaminas e minerais não são utilizados para a geração direta de energia através das calorias, contudo são cofatores no processo de respiração celular do nosso corpo e funcionam como impulsionadores/aceleradores da produção de energia provinda de outros nutrientes (principalmente os carboidratos). Além disso, juntos são o principal grupo responsável por possibilitar o real incremento da energia mental e na disposição do corpo, uma vez que desempenham e regulam importantes funções neuro cognitivas no nosso corpo.
Alimentos que dão energia nos treinos
Os principais alimentos responsáveis por essa característica de dar mais energia e disposição nos treinos são os carboidratos, assim use-os com abundância, de preferência de boas fontes como o arroz, cereais integrais, tubérculos e frutas. Para o ganho de força e na musculação, não existe risco de desconforto gástrico então o consumo pode ser feito normalmente.
Já pensando em alimentos que dão energia para correr, podem ser utilizados alimentos mais concentrados e menos volumosos como o mel, sucos integrais, geleias e géis de carboidrato, evitando assim o risco de desconforto gastrointestinal.
Dicas extras para ter mais energia no dia a dia
- – Ter uma boa noite de sono;
- – Praticar atividade física regularmente (ao menos 150 minutos por semana);
- – Se expor ao sol diariamente;
- – Ter uma rotina alimentar, de trabalho, de lazer e de sono;
- – Utilizar de chás energéticos (chá verde, chá preto, chá mate, chá de laranja, chá de hortelã, chá de menta, chá de canela…);
- – Praticar a aromaterapia e utilização de óleos essenciais;
- – Fazer check-ups periódicos com nutricionista para avaliação de exames sanguíneos e possíveis deficiências nutricionais.
- As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
- Referências Bibliográficas:
Mendes, P. 10 principais alimentos que dão energia ao praticante de atividade física. Dietbox. Disponível em: www.dietbox.com.br Acessado em 30/09/2024.
ARAGON, Alan A. et al. International society of sports nutrition position stand: diets and body composition. Journal of the International Society of Sports Nutrition, v. 14, n. 1, p. 16, 2017.
ARAGON, Alan Albert; SCHOENFELD, Brad Jon. Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window?. Journal of the international society of sports nutrition, v. 10, n. 1, p. 5, 2013.
BERDANIER, Carolyn D.; BERDANIER, Lynnette A.; ZEMPLENI, Janos. Advanced nutrition: macronutrients, micronutrients, and metabolism. CRC press, 2008.
BUENO, Bruna Aparecida; RIBAS, Marcelo Romanovitch; BASSAN, Julio Cesar. Determinação da ingestão de micro e macro nutrientes na dieta de praticantes de Crossfit. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 10, n. 59, p. 579-586, 2016.
BURKE, Louise M. et al. Carbohydrates for training and competition. Food, Nutrition and Sports Performance III, p. 17-27, 2013.
BURKE, Louise M.; KIENS, Bente; IVY, John L. Carbohydrates and fat for training and recovery. Journal of sports sciences, v. 22, n. 1, p. 15-30, 2004.
BURKE, Louise; DEAKIN, Vicki. Clinical sports nutrition. McGraw Hill, 2010.
IVY, John. Nutrient timing: The future of sports nutrition. Basic Health Publications, Inc., 2004.
JÄGER, Ralf et al. International society of sports nutrition position stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition, v. 14, n. 1, p. 20, 2017.
KERKSICK, Chad M. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: nutrient timing. Journal of the international society of sports nutrition, v. 14, n. 1, p. 33, 2017.
LA BOUNTY, Paul M. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency. Journal of the international society of sports nutrition, v. 8, n. 1, p. 4, 2011.
MALAKOUTI, Mohammad Jafar. The effect of micronutrients in ensuring efficient use of macronutrients. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, v. 32, n. 3, p. 215-220, 2008.
MEREGE FILHO, Carlos Alberto Abujabra et al. Influência do exercício físico na cognição: uma atualização sobre mecanismos fisiológicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 20, p. 237-241, 2014.
SAWKA, Michael N. et al. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Medicine and science in sports and exercise, v. 39, n. 2, p. 377-390, 2007.
SOLFRIZZI, Vincenzo et al. Relationships of dietary patterns, foods, and micro-and macronutrients with Alzheimer’s disease and late-life cognitive disorders: a systematic review. Journal of Alzheimer’s Disease, v. 59, n. 3, p. 815-849, 2017.
THOMAS, D. Travis; ERDMAN, Kelly Anne; BURKE, Louise M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: nutrition and athletic performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 116, n. 3, p. 501-528, 2016.
Nenhum comentário:
Postar um comentário