O consumo de
azeite é importante, pois fornece ácidos graxos essenciais, que não são
produzidos pelo organismo e são necessários para a produção de alguns hormônios
e formação da membrana das células. Os óleos e azeites também favorecem a
absorção das vitaminas chamadas de lipossolúveis, que são as vitaminas A, D, E
e K e melhoram o sabor, aroma e textura dos alimentos.
O azeite é uma
das gorduras mais saudáveis, pois apresenta um alto teor de ácidos graxos
monoinsaturados e polifenóis. Em geral os ácidos graxos insaturados (poli e
mono) e polifenóis estão relacionados com a prevenção de doenças
cardiovasculares, mas o azeite tem a vantagem de aumentar o HDL, colesterol bom
do nosso corpo.
Além disso, o
azeite possui maior quantidade de ômega-3 quando comparado com o óleo de soja,
por exemplo. Este é mais rico em ômega-6. Na nossa alimentação precisa haver um
equilíbrio entre a ingestão dos ômegas. A dieta atual contém muito ômega-6
proveniente de produtos industrializados e fast
food, dessa forma, deve-se priorizar o consumo de alimentos fonte de
ômega-3 na dieta.
O consumo de
uma dieta adequada; contendo pouca gordura saturada, pouco açúcar refinado e
muitos vegetais frescos; associado com a ingestão de gordura monoinsaturada,
pode prevenir doenças cardiovasculares e diabetes, pela diminuição do acúmulo
de gordura abdominal, que é fator de risco para essas doenças.
Sabe-se que a
obesidade abdominal está associada com a resistência à insulina, mas os
mecanismos ainda não foram bem esclarecidos. Alguns estudos sugerem que dietas
ricas em gorduras monoinsaturadas, comparadas com dietas ricas em carboidratos
ou ricas em gordura saturada, modificam a distribuição de gordura corporal,
favorecendo o menor acúmulo na região abdominal associada com maior sensibilidade
à insulina.
Além desse
fator hormonal, a presença de gordura na dieta, diminui o efeito glicêmico das
refeições. Quanto maior a carga glicêmica da dieta, maior propensão a
desenvolver resistência à insulina e acúmulo de gordura na região abdominal.
Para isso, o melhor tipo de gordura a ser adicionado a dieta é a gordura
monoinsaturada.
Na hora de
comprar, dê preferência os azeites extra-virgem, que são obtidos por prensagem
e não por refinamento. A acidez deve ficar entre
0% e 0,8%, mas o ideal é que seja menor que 0,5%. Este tipo de azeite é
extraído após a primeira prensagem a frio, portanto é mais puro e quanto menor
a acidez, maior é a pureza e a garantia dos bons componentes.
Um azeite legítimo não traz solventes ou substâncias químicas, é somente
o suco da azeitona. O que muda é o sabor, a textura, a cor ou o aroma. Ou seja se tiver algum outro óleo
junto (soja, girassol ou outro) já não é um azeite de oliva genuíno, e sim um
óleo composto.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Texto
elaborado por:
Patrícia Bertolucci
Nutricionista
pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria
a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável
pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
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