Considerando-se a estreita
relação entre saúde e alimentação, a introdução de preparações mais saudáveis à
dieta auxilia na manutenção da saúde. Neste contexto, destacam-se os alimentos
fonte de fibras, com características funcionais e componentes essenciais para
uma dieta saudável, pois desempenham inúmeros benefícios na promoção da saúde e
redução do risco do desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis
(DCNT).
Pesquisas evidenciam os efeitos positivos do consumo de
fibras, tais como: aumento do bolo fecal e do trânsito intestinal, redução dos
níveis lipídicos e de insulina no sangue, promoção de maior saciedade, redução
do risco de câncer de intestino e de doenças cardiovasculares, auxílio no
controle do peso corporal e no tratamento de portadores de diabetes
insulino-dependentes.
A granola é um produto fonte de fibras, elaborada pela
mistura de cereais (aveia, soja, farelo de trigo, gérmen de trigo, flocos de
arroz, flocos de milho), grãos integrais (amendoim, linhaça, gergelim), frutas
secas (uva, banana, maçã), castanhas, nozes e pode conter mel e açúcar. Além
das propriedades nutricionais e funcionais, a granola é um alimento saboroso
com alto valor energético que vem apresentando crescente consumo.
A composição nutricional da granola por ser rica em
grãos, se caracteriza como importante fonte de muitos nutrientes, incluindo
fibras alimentares (solúveis e insolúveis), vitaminas A, C, E e do complexo B
(tiamina, riboflavina, niacina e folato) e os minerais (ferro, magnésio e
selênio). Uma das principais características da granola é possuir baixo teor de
gordura. Em cada 40g apresenta em média 138 calorias, 4% de proteína, 28g de
carboidrato, 16g de amido, 3g de fibra alimentar total, 120mg de sódio, 25% de
vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e
também niacina, ácido fólico, ferro e zinco.
Benefícios
à saúde
A fibra dietética dos grãos integrais auxilia na redução
dos níveis de colesterol no sangue e podem diminuir o risco de doenças
cardíacas, obesidade e diabetes tipo 2. São importantes para o bom
funcionamento intestinal, contribuindo para a diminuição da constipação e
diverticulose, contém vitaminas do complexo B (B1, B2, B3) que desempenham
papel importante no metabolismo – ajudam o corpo a liberar energia a partir de
proteínas, gorduras e carboidratos. As vitaminas do complexo B também são essenciais
para um sistema nervoso saudável. O folato (ácido fólico), uma outra vitamina
B, ajuda o corpo formar os glóbulos vermelhos. Ferro é utilizado para
transportar oxigênio no sangue. Os cereais integrais também são fontes de
magnésio e selênio. O magnésio é um mineral usado na construção de ossos e
liberação de energia dos músculos. Selênio protege as células da oxidação. É
muito importante para manter o sistema imune saudável.
Os cereais integrais são comumente alimentos ricos
em vitaminas, minerais, fibras alimentares, β-glucanas, fitoquímicos, dentre
outras diversas substâncias benéficas ao organismo.
Fitoquímicos são definidos como compostos
bioativos, que estão associados com risco reduzido de doenças crônicas. Alguns
autores informaram que a maioria dos fitoquímicos benéficos estão presentes nas
frações farelo e germe de grãos integrais. Os fitoquímicos bioativos encontrados
em cereais integrais com efeitos aditivos e sinérgicos podem ser responsáveis
pelos benefícios à saúde, associados com grãos integrais, além disso, os
fitoquímicos dos grãos complementam os de frutas e vegetais quando consumidos
juntos.
Os compostos fenólicos em grãos inteiros agem no
corpo como antioxidantes pela doação de átomos de hidrogênio aos radicais livres.
Dentre os componentes da granola o milho é o que apresenta maior conteúdo de
compostos fenólicos, seguido pelo trigo, aveia e arroz, com respectivamente
265; 136; 111 e 95 mg em equivalente de ácido gálico por 100 g.
Os carotenoides são compostos encontrados comumente
também em cereais integrais. Luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, β-caroteno e
α-caroteno são os carotenoides mais comuns e geralmente os mais concentrados no
farelo ou germe de grãos integrais. Além de fornecerem a pigmentação, eles
desempenham um papel importante na reprodução e proteção dos grãos integrais,
ao mesmo tempo, agindo como antioxidantes e com atividade pró-vitamina A no
corpo.
Vitamina E, como tocoferóis e tocotrienois, são
encontrados em cereais integrais em quantidades variáveis e estão concentrados
na fração germe do grão normalmente, β-Tocotrienois é a forma predominante de
vitamina E em grão de trigo integral. A principal função da vitamina E no
organismo é a atividade antioxidante e manutenção da integridade da membrana
celular. Cereais integrais também contêm ácidos graxos insaturados, principalmente
oleicos e linoleicos, sendo que ambos são indicados para baixar os níveis de
colesterol no sangue.
Cereais integrais também contêm fibras, oligossacarídeos
e ligninas, que têm importantes atividades biológicas e funcionais. Por
exemplo, a fibra dietética e os oligossacarídeos em grãos integrais, podem
contribuir para redução do colesterol, controle da glicose sanguínea, melhorar
a saúde digestiva e diminuir os riscos de certos tipos de câncer gastrointestinais.
Ligninas encontradas em cereais integrais têm forte ação antioxidante. A
microbiota intestinal desempenha um papel na conversão dessas ligninas, o que
pode fornecer proteção contra doenças crônicas, relacionadas com o câncer,
diabetes e doenças cardíacas.
A ingestão de grãos integrais também contribui para
o controle de peso, pois de acordo com alguns estudos, o ganho de peso e
aumento da adiposidade abdominal ao longo do tempo são mais baixos em pessoas
que consomem mais grãos integrais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Rejane,
Marta.
Identificação da Micobiota toxígena e pesquisa de aflatoxinas em granola. [Dissertação de Mestrado], Universidade
Federal do Piauí – UFPI, 2012.
Souza, PLC. Qualidade da
granola elaborada com passas de caju-do-cerrado e amêndoa de baru. [Dissertação
de Mestrado] Universidade Federal de Goiás –UFG, 2011.
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