Durante todo o dia e uma hora antes de sair faça uma
refeição com carboidrato e sem gordura, para manter a energia durante toda a
noite.
Consuma
alimentos fonte de carboidratos como, pães, massas com molho leve, batata,
arroz, cereais entre outros. Eles são responsáveis pela formação da energia que
será gasta durante a festa. Os grãos integrais, as nozes e a soja são alimentos
fonte de vitaminas do complexo B, que participam do metabolismo dos
carboidratos, proteínas e lipídios, favorecendo a formação de energia.
● Refeições completas: monte o seu prato incluindo
carne magra + carboidrato (macarrão, batata ou arroz) + salada e legumes
cozidos + suco de fruta.
● Lanche simples: monte um sanduíche incluindo, além do pão
integral, um alimento fonte de proteína (peito de peru, frango desfiado, roast
beef, atum em água ou queijos do tipo branco, cottage, ricota,) + salada +
fruta ou suco de frutas.
Alimentos gordurosos devem ser
evitados, pois além de muito calóricos, têm uma digestão lenta e difícil.
Portanto, se quiser manter longe a indisposição e cansaço evite carnes gordas,
frituras, salgadinhos e doces calóricos.
Procure evitar também alimentos que
provocam a formação de gases, como feijão, couve, brócolis, couve- flor,
lentilha, milho, pepino, abacate, melancia e melão. Eles podem causar
indisposição, cólica e desconforto intestinal atrapalhando a festa. O açúcar
dos doces também fermenta no intestino podendo causar gases.
Beba muita água mineral de 30 em 30 minutos, para
manter-se hidratado, ou água de coco. Evite ingerir bebidas alcoólicas, e se
ingerir, “fuja da ressaca”. Para cada copo de bebida alcoólica, tome dois copos
de água ou suco de frutas diluído em água. Evite as bebidas isotônicas, que
além de conter muito açúcar são muito calóricas.
Álcool em excesso provoca ressaca,
sede, dor de cabeça e náuseas, além de outras consequências mais sérias acarretando
prejuízos de estômago, fígado, hipertensão arterial, perda de memória entre
outros.
Além disso, o álcool provoca efeito
diurético que pode ser agravado com o aumento da sudorese durante a folia. Sem
contar que, quanto maior o teor alcoólico de uma bebida, mais calorias ela
apresenta.
Se beber, modere na quantidade e
capriche na ingestão de água e alimentos fonte de potássio, como, por exemplo,
damasco seco, leite desnatado, cacau, abacate, banana, germe de trigo e caldo
de carne para compensar.
Após a folia, prepare o seu
café da manhã antes de deitar. Este deverá conter: fruta ou suco de fruta +
iogurte com granola ou leite com pão integral e queijo branco. Assim você
acorda bem mais disposto e sem aquela fome louca.
Nos dias restantes: continue com sua alimentação saudável
e não se esqueça de comer carboidratos no almoço e jantar (arroz, massa, pão,
batata e suas substituições). Inclua muita fruta ao longo do dia.
Em caso de excessos: se abusar de gorduras, proteínas,
álcool ou açúcar nesses dias, procure consumir de 3 a 4 litros de água e chás,
principalmente carqueja e boldo para acelerar o processo de desintoxicação.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Nutrição em Pique de
Carnaval. RG Nutri – Identidade em Nutrição. Disponível em: www.rgnutri.com.br
Stürmer, JS. Reeducação
alimentar: qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da saúde. Petrópolis,
RJ: Vozes, 2001.
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