sexta-feira, 22 de setembro de 2017

Churrasco



Todo brasileiro gosta de juntar os amigos e fazer churrasco, principalmente aos finais de semana. Mas será que durante estes encontros as pessoas estão consumindo alimentos seguros?

O consumo de carnes contaminadas pode veicular diversas doenças, sendo as mais comuns aquelas causadas por Salmonella, Staphylococous aureus e Bacilus cereus. Os sintomas para diagnóstico são náuseas, vômitos e diarreia, sendo a Salmonella a de maior severidade, podendo levar à morte
.
Devemos tomar algumas atitudes preventivas, começando pela hora das compras:

● Se a carne é inspecionada pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF, Estadual – SISP ou Municipal – SIM. Esta informação deve estar presente na embalagem do produto ou de forma visível no estabelecimento e garante que a carne não é clandestina, ou seja, a saúde e o manejo dos animais são controlados por agentes sanitários;

● Se a carne apresenta coloração vermelho-cereja, brilhante e, no caso das embaladas a vácuo, coloração amarronzada;

● A integridade das embalagens, pois essas funcionam como barreira protetora para os produtos contra contaminação microbiológica, contaminação física e contaminação química;

● A temperatura de armazenagem e exposição do produto, pois esta se relaciona diretamente à qualidade. É importante que a carne seja a última a ser colocada no carrinho de compras, pois a oxidação de temperatura influencia na vida útil do produto (validade);

No momento do preparo em casa, a forma ideal para descongelar qualquer alimento (preparado ou não) é armazená-lo na parte inferior da geladeira. Este procedimento é mais demorado, no entanto, é mais seguro do que o descongelamento à temperatura ambiente, o qual aumenta o risco de proliferação de bactérias. Pode-se, também, descongelar utilizando o forno de micro-ondas. As carnes que já foram descongeladas não devem ser congeladas novamente. Isso pode diminuir a vida útil do produto, além de alterar as características sensoriais (cor, odor e textura).

As carnes que não serão preparadas imediatamente devem ser conservadas em geladeira, não devendo ficar por mais de 30 minutos à temperatura ambiente, que propicia o desenvolvimento de micro-organismos.

Durante o assamento, é importante que a temperatura da carne atinja 74°C no seu centro ou apresente coloração parda, inclusive na parte interna. Somente assim, pode-se garantir a eliminação dos possíveis micro-organismos patogênicos presentes, causadores de enfermidades.

No entanto, a permanência prolongada da carne na grelha também pode vir a ser um problema, pois grande parte das substâncias resultantes da combustão do carvão é tóxica. Além disso, a gordura que se libera cai sobre a fonte de calor e origina, frequentemente, uma chama que carboniza o alimento. Sempre que a matéria orgânica se carboniza ou é submetida as temperaturas muito elevadas, além de ocorrer perda de nutrientes, formam-se substâncias cancerígenas, cujo consumo é prejudicial ao organismo. Portanto, para se garantir um churrasco saudável, deve-se evitar manter o alimento por um longo período na grelha e muito próximo do carvão (manter uma distância de 30 cm).

Escolhas Saudáveis

● Se a carne que você mais gosta é a picanha, pode comê-la. Não vale a pena abdicar do prazer por um pouco de calorias a menos. Mas experimente também cortes mais magros, como alcatra, fraldinha etc.

● Ninguém precisa comer todas as carnes e linguiças com pão para matar a fome. Prefira as saladas e coma devagar.

● Bananas fritas, polentas e farofas possuem altíssimo teor calórico. Coma aquilo que lhe dá mais prazer – as carnes -, procurando comer menos ou abrir mão dos acompanhamentos muito calóricos.

● Dispense molhos extras e aproveite melhor o sabor da carne.

● Carne de porco é, sim, a mais gorda. Se puder, escolha cortes magros como o lombo.

● No restaurante tipo rodízio, não coma até se fartar só porque você já pagou ou o garçom está logo ali, com os espetos e o carrinho de carnes à disposição. Coma na medida da sua fome, peça a conta e vá embora.

● Para compensar os exageros do churrasco, procure fazer com que as próximas refeições sejam mais leves. Coma muito verde, beba muita água e, na sobremesa, só fruta.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Gil, RS; Pirillo, CP. Churrasco seguro. Alimento seguro e o papel do consumidor. Piracicaba, GESEA: 2012.

Philippi, ST. A dieta do bom humor. São Paulo: Panda Books, 2006.

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