O
girassol se apresenta entre os melhores óleos vegetais, considerando as
características nutricionais. É rico em ácido linoleico, ômega 6 que auxilia na
prevenção de doenças cardiovasculares e colesterol. Trata-se de um alimento com
alta função positiva para o funcionamento intestinal devido a presença das
fibras e sua fonte de energia é proveniente da gordura presente no alimento.
Com
alto valor nutricional e presença considerável de Vitamina E, o girassol tem
função fisiológica, nesse caso auxilia no retardo do envelhecimento celular e
fortalece o sistema imune do organismo. Pela presença desse antioxidante, o
consumo de girassol contribui para que não haja propagação de cadeias induzidas
pelos radicais livres, ou seja, não haja destruição de células saudáveis no
organismo, e essas destruições são associadas a doenças como o câncer, artrite
e catarata.
O consumo
pode ser em forma de óleo ou semente, e uma das formas de aplicarmos a semente
de Girassol é triturando, transformando-a em pó e consumindo como
acompanhamento de saladas de frutas, vitaminas, sucos e até na própria
refeição.
No
entanto, o consumo deve ser regrado, pois trata-se de uma oleaginosa e possui
alto valor calórico. O ideal é o consumo de aproximadamente uma colher de sopa
por dia, tanto a farinha da semente quanto a própria semente, que pode ser
usada como petisco no fim de tarde por exemplo; desde que não ultrapasse o
recomendado de 25 gramas de consumo diário.
Em
geral, o consumo da semente de girassol ou a farinha é favorável para uma
alimentação balanceada e diversificada, e esse alimento torna-se uma opção
saudável de complementação da dieta diante das características nutricionais que
ele apresenta.
Mesmo
assim, a orientação do Nutricionista torna-se indispensável pois os resultados
são particulares e somente o profissional poderá indicar o consumo adequado.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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Fernanda Vieira et al. Composição química e qualidade fisiológica de sementes
de girassol de plantas submetidas à competição intraespecífica. Revista Brasileira de Sementes, [s.l.],
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http://dx.doi.org/10.1590/s0101-31222012000300013.
GOMES,
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Disponível em:
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