Os vasos sanguíneos são recobertos por
uma camada muito fina e delicada, sendo assim, quando o sangue está circulando
em alta pressão, este tem capacidade de danificá-los, podendo com o passar dos
anos levar ao entupimento ou rompimento dos mesmos. Quando os vasos do coração
se rompem, uma das consequências é a angina, ou seja, uma forte dor no coração.
Essa por sua vez pode acarretar no infarto. No cérebro, o entupimento ou o
rompimento de um vaso leva ao “derrame cerebral” ou acidente vascular cerebral
(AVC). Com relação aos rins, esses órgãos podem sofrer alterações na filtração
e como consequência mais grave a paralisação dos órgãos.
Apesar da hipertensão não ter cura ela
pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito. A primeira
maneira de controlar a pressão, evitando que ela fique alta é o controle do sal
na alimentação. Outra maneira importante é o controle do peso, uma vez que a
obesidade é uma das principais responsáveis pelo desenvolvimento da doença.
A prática de atividade física também é
muito importante, pois os hipertensos apresentam retenção de líquidos, sendo
assim, ao realiza-las o indivíduo melhora a circulação contribuindo para que
haja redução na retenção de líquido e consequentemente a redução da pressão
arterial.
Com a correria e o estresse do nosso
dia a dia, inúmeras vezes não temos tempo de prestar atenção em nossa
alimentação, ingerindo assim algo que é mais prático ao invés do que é
saudável, fato preocupante uma vez que pode auxiliar na piora ou no surgimento
de doenças, como é o caso da hipertensão. Dessa forma, a alimentação saudável
constitui um ponto fundamental, recomendando-se a ingestão de pouca gordura
saturada, aumento do consumo de legumes e verduras, laticínios com pouco teor
de gordura e grãos integrais.
Alimentos ricos em ômega 3: as principais fontes desse ácido graxo
são representados pela sardinha, azeite, linhaça, atum e salmão e a inclusão
desses alimentos deve-se ao fato de que o ácido graxo ômega 3 está intimamente
relacionado com a diminuição da vasoconstrição e com o aumento da
vasodilatação.
Ervas: o tomilho, louro, manjericão, sálvia,
alecrim, coentro, cebolinha e salsa são ótimos exemplos de temperos naturais
que podem ser utilizados como substitutos do famoso sal de cozinha. Como já foi
falado, a diminuição do sal é de extrema importância, uma vez que com a sua
redução também ocorre a redução na ingestão de sódio. Este mineral é um dos
principais vilões para os pacientes hipertensos, pois auxilia na retenção de líquidos
no organismo, provocando também a elevação da pressão arterial e aumentando
também o risco das doenças renais e cardiovasculares.
Alho: este alimento tem a capacidade de
atuar na diminuição dos radicais livres, os responsáveis pelo envelhecimento precoce,
pelo câncer e pelas doenças cardíacas, pois possui em uma composição a vitamina
C, um potente antioxidante. Além disso, a combinação de diferentes elementos
presentes no alho, como por exemplo, o magnésio, podem auxiliar de forma
discreta na dilatação dos vasos sanguíneos, promovendo a redução da pressão e
melhorando a circulação do sangue.
Amêndoa e nozes: constituem ótimas fontes de magnésio e
por esse motivo possuem ação vasodilatadora, isto é, ampliam os vasos
sanguíneos, auxiliando no controle da pressão arterial. Além disso, são ricos
em vitamina E (antioxidante natural) que auxiliam no retardo do envelhecimento
e inúmeras complicações cardíacas.
Cereais integrais: Alimentos como farelo de trigo,
semente de linhaça, germe de trigo e gergelim são alguns dos cereais integrais
que devem ser incluídos na dieta devido a sua concentração de magnésio, que
como já foi relatado estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, auxiliando
também na diminuição do inchaço devido à retenção de líquidos.
Aveia: é uma excelente fonte de fibras,
vitaminas e minerais, tendo capacidade de retardar o esvaziamento gástrico,
prolongando assim a sensação de saciedade. Por esse motivo, a aveia é
fundamental no controle da glicose sanguínea, importante ferramenta para
hipertensos. Além disso, a aveia também possui magnésio em usa composição, que
quando unido ao cálcio auxilia no relaxamento da musculatura, promovendo uma
redução no inchaço do corpo.
Leite e derivados: constituem importante fonte de cálcio,
não podendo assim estar fora da sua dieta. O cálcio é um mineral com atividade
hipotensora, estimulando a eliminação de sódio e consequentemente a redução da
pressão sanguínea. Os nutricionistas recomendam ainda que esses alimentos sejam
consumidos em versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como por exemplo,
o consumo de queijo branco.
Alimentos ricos em potássio: esse elemento pode ser encontrado em
alimentos como inhame, laranja, maracujá, espinafre, cenoura, abóbora e feijão
preto. O potássio é importante para o controle da pressão arterial, pois
estimula a eliminação do nosso vilão sódio.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Bachiega, P. Hipertensão:
saiba como combater o inimigo silencioso. Grupo de Estudo em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 04/09/2018.
SALGADO, Jocelem Mastrodi SALGADO,
Previna Doenças, Faça do seu alimento o seu medicamento, São Paulo: editora
Madras, 2002.
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