Muitos
pacientes que estão em quimioterapia acreditam que os alimentos ácidos podem
ser prejudiciais ao tratamento. De fato, quando se tem uma ferida na boca
típica dos efeitos colaterais da químio (mucosite), a recomendação é evitá-los
até que as lesões melhorem. Entretanto, a ideia de que eles trazem somente
malefícios está equivocada, já que, em alguns casos, ocorre justamente o
contrário.
Os
médicos frequentemente indicam alimentos ácidos para aliviar o enjoo causado
pelo tratamento quimioterápico. Isso porque esses alimentos são ricos em ácido
fólico, uma vitamina do complexo B que auxilia na digestão, favorecendo o
esvaziamento gástrico.
Alguns
alimentos dessa categoria são as frutas cítricas e o tomate. Vegetais como
espinafre, rúcula e brócolis, bem como grãos integrais também possuem essa
propriedade. Vários pacientes adotam, por exemplo, o hábito de chupar um picolé
de limão para rebater essa sensação.
Ainda
assim, é comum encontrar na internet textos que relacionam uma dieta ácida ao
surgimento de câncer. Contudo, não há evidências sólidas que corroborem
cientificamente essa tese, tornando esse mais um dos mitos sobre o tema.
É
claro que, como acontece com qualquer outro tipo de alimento, abusar de uma dieta
ácida também pode causar desconforto, como lesões na boca, aftas ou problemas
digestivos, como refluxo gastroesofágico, esofagite e gastrite. Nesse caso,
vale a pena reduzir o consumo de ácidos e balancear a dieta com alimentos
alcalinos, sempre consultando um médico para receber as orientações mais
adequadas.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Andregheto, P. Devo tirar do cardápio os alimentos
ácidos? Vencer o Câncer. Disponível em: www.vencerocancer.org.br
Acessado em: 11/09/2018.
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