Wasabi
é uma raiz de sabor forte, de sabor pungente e apimentado bem característico,
que produz uma sensação olfatória peculiar e é muito consumida como condimento
na culinária japonesa. No Brasil, facilmente encontrado em forma de pastas e em
pós em lojas de produtos orientais e em lojas de produtos japoneses.
Os
benefícios incluem redução do risco para desenvolvimento de câncer e doenças de
coração, possui propriedades anti-inflamatórias para músculos e articulações e
ainda combate fungos e bactérias!
Por
ter um bom efeito bactericida, o consumo do wasabi ajuda muito a combater
infecções de boca e garganta. E por isso, essa raiz é muito utilizada para
tratar alergias sazonais, melhorar a imunidade e ajudar a remover toxinas
extras de nosso corpo.
O
cheiro característico da raiz é causado por altos níveis de alil isotiocinato,
uma substância antioxidante que é usada pela planta para espantar predadores
que a tenham comer, mas pra nós, seres humanos, traz impactos positivos em
nossa saúde. Há diversos trabalhos mostrando benefícios do wasabi na prevenção
de câncer e ajuda a prevenir rinite e sinusite por “limpar” a via nasal.
A
raiz contém algumas vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, ferro,
magnésio, fósforo, sódio e zinco, substâncias necessárias pra uma dieta
balanceada.
A
raiz também propriedades hipocolesterolêmicas e inibidoras da agregação
plaquetária (agregação plaquetária é uma das causas de trombos e de AVC na
população). Alguns trabalhos também mostraram benefícios em prevenir
osteopenia/osteoporose por ajudar na manutenção da massa óssea.
Apesar
dos benefícios, vale lembrar que comer wasabi demais pode impactar saúde
hepatica, já que ele contém um composto hepatóxico, o que é tranquilo em
quantidades pequenas, mas não demais! Algumas pessoas também tem alergia ao
wasabi, então fique atento caso você esteja consumindo pela primeira vez.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
Nutricionista formada em 2001, sou
pós-graduada em Nutrição
Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da
certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional
Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of
Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e
atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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