Originado
a partir do termo grego metábole, que significa “mudança” ou “troca”.
Metabolismo
é o conjunto de transformações e
reações químicas através das quais se realizam os processos de síntese (ou
construção) e degradação (ou decomposição) das células.
O
metabolismo - transformações e reações
químicas, acontece com a ajuda de enzimas, por meio de uma cadeia
de produtos intermediários.
O processo metabólico se divide em dois grupos:
1 - anabolismo (reações de síntese): Anabolismo
são reações químicas
construtivas, ou seja, produzem nova matéria orgânica nos seres vivos.
Por exemplo, a síntese de proteínas no tecido muscular a partir de aminoácidos.
2 - catabolismo (reações
de degradação): Catabolismo são reações
químicas destrutivas, ou seja, há uma quebra de substâncias. Por
exemplo, a quebra da molécula de glicose que é transformada em energia e água.
O QUE É METABOLISMO BASAL OU REPOUSO?
Para
manter as funções vitais (respiração, batimento cardíaco, temperatura corporal,
e etc.), o organismo gasta uma grande quantidade de energia. É o que se chama
de metabolismo basal.
Representa
70 % do gasto calórico diário.
Consiste
na quantidade de calorias consumidas em vinte quatro horas por um indivíduo que
se encontra em repouso absoluto e em jejum (de pelo menos 12 horas), sem haver
dano nos órgãos internos do seu corpo.
CÁLCULO DE METABOLISMO BASAL ( MB )
É medido
através do oxigênio consumido ou do dióxido de carbono libertado em um
determinado intervalo de tempo.
O QUE É EQUILÍBRIO METABÓLICO = HOMEOSTASE
CATABOLISMO = ANABOLISMO
Situação
ideal, o nosso organismo sempre vai tentar se adaptar para conseguir este
ajuste.
CÁLCULO DO GASTO CALÓRICO TOTAL DIÁRIO :
Gasto
calórico diário =
MB (70%) + TERMOGÊNSE DOS ALIMENTOS (10%) +
EXERCICIOS FÍSICOS (VARIÁVEL)
*
Termogênese dos alimentos = gasto calórico para digestão
FATORES QUE INFLUÊNCIAM NO METABOLISMO
Genética
Possuem
gens que expressão facilidade no gasto
de energia.
São pessoas
que consomem muitas calorias e não engordam. Possuem o chamado “metabolismo
acelerado”, o organismo processa de modo mais rápido o desgaste das calorias.
Apresentam dificuldade para engordar.
OU
Expressão
gens que facilitam o armazenamento de calorias e dificultam a geração de
energia, a oxidação de gorduras, por exemplo.
São
pessoas que mesmo comendo poucas calorias, armazenam mais facilmente.
Possuem
o " metabolismo lento", o organismo processa mais lento o desgaste de
calorias. Apresentam mais facilidade para engordar.
Idade
Até os
30 anos o metabolismo é mais acelerado. Depois começa a desacelerar, ocorre
mais catabolismo do que anabolismo. Com a perda da massa muscular o MB diminui.
Sexo: masculino + massa corporal > metabolismo > gasto calórico
Feminino - massa corporal <
metabolismo < gasto calórico
Peso: + peso > metabolismo
Altura: + alto > metabolismo
Composição corporal
(proporção de Massa muscular e gordura
em relação ao peso total). Quanto maior a proporção de músculo e menor
gordura > metabolismo.
Prática de atividade física: quanto
mais intensa e maior tempo >
metabolismo.
TERMOGÊNSE : gasto calórico de metabolização dos
alimentos
·
Alimentos como as proteínas e gorduras gastam mais
para serem digeridas.
·
Bio Ativos alimentares: Cafeína,Chá verde(
catequinas),Pimenta( capsaicina),
Gengibre (gingerol) e a Canela.
EXERCÍCIO
FÍSICO = GASTO CALÓRICO VÁRIÁVEL
· Depende
da intensidade, duração e características individuais.
IMPORTANTE
Nem tudo
esta perdido, caso tenha metabolismo lento, podemos adaptar para acelerado,
modificando a expressão genética e o nosso metabolismo, lembra-se da adaptação
> exigência > metabolismo:
1 - mudança de hábitos alimentares: adequar
de maneira individualizada as quantidades e qualidades dos macronutrientes (
proteínas , gorduras e carboidratos considerando o Índice glicêmico).
2 - Jejum Intermitente : No
entanto, o que importa aqui é a quantidade total de calorias consumidas, não
quantas refeições você come. Comer seis refeições de 500 calorias, tem
exatamente o mesmo efeito que comer três refeições de 1000 calorias. Dado um
efeito térmico médio de 10%, é de 300 calorias em ambos os casos. Vários
estudos mostram que o aumento ou diminuição da frequência das refeições não tem
efeito sobre o total de calorias
queimadas.
Não há
evidência que confirma que comer mais, reduz a fome para todas as pessoas. Vai
depender do histórico de saúde de cada indivíduo e dos alimentos e nem
interfere no metabolismo, pois para algumas pessoas longos intervalos de
jejum, podem acionar mecanismos hormonais de sobrevivência que estimulam o
estoque de gorduras.
3 - incluir mais ativos termogênicos;
cafeina, chá verde, gengibre,canela, pimenta
4 - Exercícios
físicos: aumentar a frequência e
a intensidade da prática de exrcícios
físicos.
5 - Estimular o aumento de massa magra;
6 - Sono: poucas horas de sono ou sono irregular podem
diminuir a produção do hormônio de crescimento que é importante para a
manutenção da massa muscular e aumento da oxidação das gorduras, sobretudo da
região abdominal;
7 - Hormônios: disfunções das glândulas tireóide (tri-iodotironina (T3) e a tiroxina (T4) ou suprarenal (cortisol e as catecolaminas: dopamina, noradrenalina e adrenalina) afetam diretamente o metabolismo basal. Se houver suspeita clínica destas doenças, exames devem ser solicitados para avaliar se há necessidade de tratamento.
Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição. Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento,
Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à
Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: “TPM: viva
melhor com alimentação e controle, "Saúde & Sabor com Equilíbrio"
- Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light
Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados
à suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores Receitas Light da
Clínica Personal Diet”.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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