Sem dúvida a alimentação influencia diretamente a
saúde e a qualidade de vida das pessoas. Chamamos de disbiose um desequilíbrio
na flora intestinal, em que a quantidade de bactérias patogênicas é superior as
bactérias benéficas, afetando a integridade da parede do intestino assim,
perde-se a ”barreira” protetora contra os micro-organismos invasores.
A microbiota natural ajuda na digestão de
alimentos, produz as vitaminas K, B12, tiamina e riboflavina e são responsáveis
pela produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) que auxiliam ainda mais
na proteção do intestino e constituem a principal fonte de energia para os
enterócitos e colonócitos, estimulando a proliferação celular do epitélio, o
fluxo sanguíneo visceral e intensificando a absorção de sódio e água. Enfim,
nossa flora intestinal é indispensável, pois exerce muitos papeis importantes.
Causas da disbiose:
● Baixos níveis de ácido clorídrico no estômago;
● Uso indiscriminado de antiácidos (sal de fruta);
● Envelhecimento;
● Causas genéticas;
● Uso de laxantes;
● Uso repetido de antibióticos;
● Sensibilidades e alergias alimentares;
● Uso excessivo de álcool;
● Uso de corticosteroides;
● Estresse;
● Cirurgias gastrointestinais;
● Deficiências imunológicas (HIV e outras);
● Insuficiências nutricionais.
Sintomas:
● Diarreia;
● Constipação;
● Flatulência;
● Esteatorreia (fezes com gordura);
● Distensão abdominal;
● Dor abdominal;
● Refluxo Gastroesofágico;
● Baixa imunidade;
● Intolerância a carboidratos;
● Erupções na pele;
● Sintomas generalizados relacionados à má digestão
e deficiências de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos graxos e etc.;
● Dores de cabeça;
● Febres de origem desconhecidas;
● Alergia;
● Fadiga;
● Acne.
Dicas Nutricionais:
● Consuma vegetais ricos em FOS (fruto-oligossacarídeos),
chicória, alho poro, alho, cebola, frutas, castanhas. Eles ajudam no
desenvolvimento das bactérias benéficas;
● Procure ingerir iogurtes e leites fermentados
(probióticos), estes auxiliam na recomposição da flora intestinal. Em alguns
casos, também é necessária a orientação de uma nutricionista para o uso de
lactobacilos em cápsulas;
● Alimentação rica em fibras também é muito
importante (cereais integrais, maçã, morango, aveia, quinua), elas auxiliam no
trânsito intestinal aumentando a maciez e volume das fezes;
● Diminua ao consumo de carboidratos refinados
(pão, macarrão, qualquer alimento feito com farinha branca ou que contenha
açúcares), pois este macronutriente leva as bactérias no intestino grosso a uma
maior fermentação;
● Diminua a ingestão das carnes vermelhas, de leite
e outros produtos ricos em proteína e de difícil digestão, durante a fase de
disbiose, pois as proteínas podem ser absorvidas sem serem digeridas devido ao
aumento da permeabilidade intestinal, podendo ocasionar os sintomas de alergia;
● Procure ingerir menos colesterol, gorduras
saturadas e gorduras trans (carne com gordura, pele de frango, embutidos e
produtos industrializados), pois estas provocam um desequilíbrio na flora
intestinal piorando o quadro de disbiose;
● Beber água e praticar exercícios físicos são
ótimas formas de aumentar a motilidade intestinal.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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