terça-feira, 8 de fevereiro de 2022

Alimentação e Saúde da Pele no Verão

 


A pele é o maior sistema orgânico do corpo humano e constitui uma barreira protetora do organismo contra agressões do meio externo. Aproximadamente 70% de sua composição é água e no verão ocorre grande perda de líquido corpóreo devido às altas temperaturas, portanto manter a hidratação adequada é de extrema importância, principalmente nessa época do ano.

A exposição constante e excessiva ao sol é um dos principais responsáveis por acelerar o envelhecimento e causar doenças de pele. O uso de protetor solar é utilizado como barreira física, mas a fotoproteção interna, ou seja, o aumento do consumo de alguns nutrientes presentes nos alimentos   também é essencial. Uma dieta rica em alguns componentes, como o betacaroteno, o licopeno, e o ômega 3, pode contribuir para a proteção da pele, contra raios ultravioletas.

Alimentos como cenoura, pimentão, abóbora, mamão e manga fornecem boas quantidades de betacaroteno, um potente antioxidante, que auxilia na proteção das células do organismo contra a ação de radicais livres e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele.

Para se obter um efeito antioxidante potencializado, basta combinar o betacaroteno com outros tipos de carotenoides como o licopeno, encontrado principalmente no tomate, pimenta, morango e melancia; a luteína, presente nos folhosos verde-escuros e no pimentão amarelo também é uma ótima combinação; já os micronutrientes como vitamina E, manganês, selênio e zinco, em quantidades adequadas, agem neutralizando os efeitos nocivos dos radicais livres.


 

Os peixes como a sardinha e o salmão são ricos em ômega 3, que além de contribuir para o equilíbrio da dieta, é também um anti-inflamatório muito útil na prevenção e tratamento de problemas da pele.

Como pode-se observar, a alimentação tem uma forte influência sobre a saúde da pele. As melhores escolhas alimentares são essenciais para a redução do impacto solar e promoção do bem-estar na estação mais quente do ano. Siga as orientações e aproveite muito esse verão.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

 

Costa, JB; Fonseca, JR. Alimentação e saúde da pele no verão. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Disponível em: www.codeagro.agricultura.sp.gov.br Acessado em 08/02/2022.

 GUÉNICHE A, PHILIPPE D, BASTIEN P, BLUM S, BUYUKPAMUKCU E, CastielHigounenc.Probiotics for photoprotection. Dermato-endocrinol. 2009;1(5):275-9.

DE OLIVEIRA AGUIAR, Aglaine; BRUNA RODRIGUES DE OLIVEIRA, Bárbara; PAULA DE ALENCAR CARNIB, Lunna. Efeito dos antioxidantes vitamina C e selênio em pacientes queimados: uma revisão bibliográfica. Revista Brasileira de Queimaduras. Vol.13 n. 2, 2014.

SANTOS, Mirelli Papalia dos; OLIVEIRA, Nádia Rosana Fernandes de. Ação das vitaminas antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 15, n. 1, p. 75-89, 2014.

VIDAL, Paula Camila Londolfo; FREITAS, Geyse. Estudo da antioxidação celular através do uso da vitamina c. Revista Uningá review. Maringá. Vol.21, n.1, pp.60-64. 2015.

 

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