A berinjela contém alto teor de fibras, polifenóis, saponinas, esteroides e flavonoides, que trabalham duro no organismo para a redução dos níveis de colesterol sérico, também conhecido como mau colesterol. Estes elementos recebem ainda uma forcinha da vitamina B3 e da vitamina C, que colaboram positivamente com o metabolismo dos lipídios.
Além disso, as fibras da berinjela também dificultam o ganho de peso excessivo, prevenindo a obesidade. Também ajudam a regular o intestino e favorecer a digestão. Segundo a tabela TACO, 100g de berinjela cozida possuem aproximadamente 2,5g de fibras.
A berinjela é rica em sais minerais - tem cálcio, fósforo, potássio e magnésio - e em vitaminas A, C e do complexo B, além de ter oxidantes, que combatem os radicais livres e restringem seus efeitos maléficos ao organismo.
De acordo com a tabela TACO, o cálcio presente em 100g da berinjela cozida é de 11mg, enquanto na versão crua do alimento é um pouco menor, 9mg.
Como oferecê-la à criança
Aqui vai a sugestão de um prato que os pequenos vão amar: lasanha de berinjela. Mas nada de colocar massa e a berinjela de recheio, não, viu? O legume deve ser fatiado fininho, intercalado com outros vegetais, e sobreposto em camadas, fazendo o papel da massa. Outra ideia interessante é fazer berinjela recheada ou cortá-la em "rodelinhas", fazendo do legume a base de uma "minipizza". Quer um preparo mais simples? A berinjela fica boa refogada, no forno, em saladas e até mesmo como antepasto.
Você também pode incluir a berinjela em sucos, ou usá-la como recheio de lanchinhos, em forma de babaganuche.
Comum na Turquia e no Oriente Médio, o babaganuche é um prato em que a berinjela é queimada com a casca diretamente no fogo, formando uma pasta defumada, segundo o livro Mediterranean Diet for Dummies.
Período de Safra
Novembro
BABAGANUCHE (Indicação: a partir de 1 ano. Caso não utilize sal, a indicação é a partir de 9 meses)
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes cortadas ao meio;
- Sal a gosto;
- Azeite para regar;
- 3 colheres de sopa de Tahine;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo:
Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos. Escorra, seque, coloque em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia. Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes.
DICA: Deixar as fatias de berinjela imersas em água com limão ou vinagre por alguns minutos evita que ela escureça e ainda tira aquele amargo característico do alimento.
De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.
Fraikue, F. B (2016). Unveiling the potential utility of eggplant: a review. Conference Proceedings of INCEDI, 883-895.
Berman R. Mediterranean Diet for Dummies. John Wiley & Sons, 2013.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), ed. 4, 2011.
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