As azeitonas são frutos de uma árvore
chamada Oliveira (Olea europaea L.), originária da Grécia. Tanto as azeitonas pretas e verdes, podem
ser colhidas desta mesma árvore. O seu fruto, a azeitona, não pode ser
consumido na sua forma natural, devido ao seu amargor, necessitando de sofrer
transformações que o tornem palatável, sendo assim, as azeitonas verde e preta
recebem tratamentos diferenciados, antes de chegarem em nossas mesas.
As azeitonas verdes são
resultado de frutos que ainda não estão maduros, contém mais óleo e um sabor
menos adocicado. Em seu processamento são retiradas as impurezas como folhas e ramos e para eliminar o sabor amargo,
elas são cozidas e mantidas em salmouras, onde as frutas ficam entre de 6 a 12
meses até atingirem as características desejadas. São fermentadas e conferidas
para serem separadas de acordo com seu tamanho.
Já as azeitonas
pretas são frutos que já alcançaram um grau superior de amadurecimento,
porém, algumas azeitonas verdes ganham coloração preta, por meio
dos processos de produção e tratamento em que são submetidas. A parte de processamento das azeitonas
pretas é bem semelhante ao das verdes, no entanto, a fase de fermentação
e salmoura pode durar até 02 meses, e somente após esta fase, as azeitonas são
classificadas de acordo com seus tipos. Em seguida, passam por um novo processo
chamado oxidação que
vai eliminar o sabor amargo e também lhe conferir o tom negro.
Após todas estas etapas, as
azeitonas estão prontas para serem conferidas e embaladas, para assim estarem
disponíveis!
Da azeitona podem obter-se diversos produtos, sendo o
principal o azeite, sendo assim, os benefícios de comer azeitona são os mesmos que
temos ao ingerir azeite de oliva. Elas ajudam o equilíbrio do sistema
cardiovascular, reduz o colesterol ruim (por serem ricas em gorduras monoinsaturadas), evitam o entupimento das artérias (por serem ricas em
flavonas, que são fortes antioxidantes),
reduzem os riscos de AVC, previne trombose (por ter ação anticoagulante), reduz a pressão arterial (por
facilitar a circulação sanguínea), ajuda a prevenir
câncer de mama (devido às gorduras monoinsaturadas), melhora a memória e proteger
contra o retardamento mental. Também possuem fibras
vegetais, são ricas em sais minerais como
cálcio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre, cloro, ferro, cobre, magnésio e
sódio, e em vitaminas como a niacina,
riboflavina, tiamina, Vitamina B6, Vitamina B12, Vitamina E e carotenoides.
Em contrapartida um dos problemas de
se comer azeitona, é justamente o excesso de sal que
estas contêm, o sal está sempre presente no processo de maturação e
conservação. Portanto, é desaconselhável o consumo de azeitonas em excesso.
Por fim, podemos concluir que as azeitonas pretas,
amadurecidas no pé, são mais saudáveis do que as verdes, tanto pelo excesso de
sal, quanto pelos produtos químicos utilizados no processo de maturação das
azeitonas verdes. Vale ressaltar que o consumo em excesso de qualquer tipo de
azeitona é prejudicial para a saúde.
Texto elaborado por: Dra. Caroline de Salve – CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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