A
doença cardiovascular é a principal causa de mortalidade em nível global, e
estima-se que ainda continuará sendo a maior causa de óbito em países em
desenvolvimento. Entre os fatores de maior risco, a dieta inadequada tem um
papel importante, pois diversos estudos demonstram a relação entre o consumo de
gorduras e o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo início da placa
aterosclerótica.
Na
aterosclerose ocorre obstrução parcial ou total do vaso levando a um quadro de
isquemia, que é a principal causa de ataques cardíacos, acidentes vasculares
cerebrais (AVC), acidentes vasculares encefálicos (AVE) e de gangrena nas
extremidades.
Os
fatores de risco para as doenças cardiovasculares e a doença arterial coronariana
podem estar associados à idade, correndo maior risco homens com idade superior
a 45 anos e mulheres com idade superior a 55 anos; histórico da doença na
família; presença de dislipidemias, que são os níveis de lipídios sanguíneos
aumentados, tais como colesterol total e frações (HDL e LDL) e triglicérides;
ser tabagista ou fazer uso contínuo de bebidas alcoólicas; sofrer de
hipertensão arterial sistêmica; diabetes mellitus; falta de atividade física;
sedentarismo; obesidade; estresse; consumo elevado de gorduras saturadas e
trans e sódio.
As
estratégias necessárias para se alcançar um nível ótimo de saúde cardiovascular
são:
●
Dieta Saudável;
●
Atividade Física (aos menos 30 minutos diários em intensidade moderada);
●
Evitar o consumo de tabaco;
●
Ausência de sobrepeso (IMC < 25kg/m²);
●
Colesterol total < 190mg/dl;
●
Lipoproteína de alta densidade (HDL > 40mg/dl);
●
Lipoproteína de baixa densidade (LDL < 130mg/dl);
●
Triglicérides < 175mg/dl;
●
Circunferência Abdominal: Homens (≤ 94cm); Mulheres (≤ 80cm);
●
Pressão Arterial: < 130/80mmHg.
Alimentos na Prevenção de
Doenças Cardiovasculares
● Aveia:
contém β-glucana que contribui na redução do colesterol total e do
LDL-colesterol quando consumida em forma de farelo de aveia (4 colheres de
sopa/dia = 40g) ou como farinha de aveia (4 colheres de sopa/dia = 60g).
● Peixes:
com alto teor de ácidos graxos ômega 3, como salmão, atum, sardinha, cavala,
truta: contribuem na redução dos triglicerídeos, do risco de doenças cardíacas
e do infarto agudo do miocárdio, com o consumo de 2 porções na semana.
● Soja:
rica em proteína de origem vegetal, contribui na redução do colesterol total e
do LDL-colesterol, com o consumo diário de leite de soja (5 copos/dia = 980ml),
grão de soja (1 concha = 148g), proteína texturizada de soja (1 porção de 50g),
queijo de soja (7 fatias grossas = 357g) ou hambúrguer de soja (1 porção grande
= 125g).
● Suco
de uva: contém polifenois como o resveratrol, que contribui na redução
do risco de doença arterial coronariana com o consumo de 1 a 2 copos/dia (= 240
a 470ml/dia). O vinho, embora contenha essas substâncias, por ser uma bebida
alcoólica, deve ser tomado apenas quando liberado pelo médico ou nutricionista.
● Alho:
contém produtos sulfurados que contribuem na redução do colesterol total e do
LDL-colesterol com o consumo de 1 dente de alho por dia.
O
tratamento dietoterápico visa melhorar os fatores de risco para doença arterial
coronariana pelo controle de peso, níveis lipídicos, pressão arterial e
glicemia e promoção da reeducação nutricional. A atividade física deve ser
prescrita pelo médico e executada com o acompanhamento de um educador físico.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da
Aterosclerose – 2017. Arq Bras Cardiol 2017; v.109 (2Supl.1); p: 1-76.
Dia
Mundial do Coração. Cartilha informativa. Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Disponível em: www.prevencao.cardiol.br
Kamimura
MA, Baxmann A, Sampaio LR, Cuppari L. Avaliação Nutricional. In: Cuppari L.
Nutrição clínica no adulto. 2.ed. Barueri: Manole, 2005. P. 89-127.
Martins, BT; Basílio, MC; Silva, MA. Nutrição aplicada e
alimentação saudável. 1. ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2014.
Souza,
AGMR; Magnoni, D; Kovacs, C; Santos, MJ. Ciências da Saúde no Instituto Dante
Pazzanese de Cardiologia: volume Nutrição. 1 ed. São Paulo: Editora Atheneu, 2013.
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