A alimentação é fundamental para a estética facial
e corporal. Algumas pesquisas estão mostrando que, a alimentação saudável e
equilibrada e o consumo de alguns alimentos específicos podem contribuir na
elasticidade, hidratação e firmeza da pele, prevenindo o surgimento de rugas.
Alguns componentes presentes em certos alimentos possuem a função de manutenção
de uma pele saudável, pois neutralizam os efeitos maléficos dos radicais
livres, moléculas formadas no nosso organismo que danificam nossas células e
aceleram o processo de envelhecimento além de outros processos
degenerativos.
A seguir estão algumas dicas de como combater a
oleosidade, e onde encontrar os nutrientes que auxiliam na hidratação e/ou
melhora da saúde da pele:
Acne e
Oleosidade
Muitos acreditam que a relação da acne e da
oleosidade com a alimentação seja um mito, isso não é verdade. Alguns alimentos
podem contribuir para o agravamento da acne e da oleosidade, tais como:
Alimentos
com alto índice glicêmico: balas, doces, massas, pois são ricos em açúcar e
são apontados como agravantes do quadro de acne.
Alimentos
que ajudam a combater acne e oleosidade: peixes
como atum e sardinha, pois são fontes de ácido graxo ômega-3 que possui ação
anti-inflamatória. Frutas e vegetais, principalmente com cores amarela e
laranja, por serem fontes de beta-caroteno são potentes antioxidantes,que
contribuem para prevenir a oleosidade e a acne.
Vitaminas e Pele
Vitamina A: A vitamina A, contribui para o desenvolvimento e manutenção
da saúde da pele. Sua deficiência acarreta alterações na textura da pele
como descamação e ressecamento. Fontes: Couve, Cenoura, Espinafre, Fígado
Bovino, Manga.
Vitamina E (tocoferol): é capaz
de combater radicais livres melhorando as paredes dos vasos sanguíneos na
pele, tornando-os mais irrigados. Alguns estudos demonstram que ela
possui a capacidade de melhorar os sinais de fotoenvelhecimento (envelhecimento
causado pela exposição à luz, natural ou não). Também melhora a espessura, rugosidade
e descamação cutânea da pele. Fontes: Óleos vegetais (soja, palma, amendoim,
milho, cártamo, girassol), amêndoas, abacate, tomate, milho.
Vitamina C: está presente em vários alimentos, como a amora,
uvas roxas, morango, framboesa, laranja, mexerica, limão, cenoura e vegetais
verde-escuros. Além de possuir função antioxidante, este nutriente é fundamental
na produção de colágeno, a proteína que mantém a pele saudável e bonita, pois
ela melhora as paredes dos vasos sanguíneos da nossa pele, tornando-a mais
irrigada. Fontes de vitamina C: Acerola, Laranja, Tangerina, Morango,
Limão, Kiwi, goiaba, pimentão, rúcula, tomate, alface.
Função Intestinal e Pele
O intestino é o órgão responsável pela digestão e
absorção de nutrientes o qual também realiza a eliminação de toxinas, dentre
outras funções. Se o nosso intestino não está funcionando bem, seja
constipado (“preso”) ou com diarreia, ocorre um desequilíbrio, que pode ser
refletido na saúde da pele. Alguns nutrientes podem deixar de ser absorvidos, ocasionando
carências nutricionais que podem resultar em pele seca e a eliminação de
toxinas pode não ocorrer. Em contra partida, se possuímos uma regularidade
intestinal essa eliminação é facilitada, proporcionando uma pele mais saudável.
Lembre-se sempre, que a pele precisa estar bem
hidratada, logo é fundamental uma ingestão média de 2 litros de água por dia,
bem como a ingestão de frutas ou suco de frutas ao longo do dia.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Barankevicz, GB. Tenha uma pele bonita
alimentando-se com saúde. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado
em: 12/10/2017.
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