O sal
foi sujeito a taxas e controlado pelos poderosos. A palavra espanhola
"pagar" vem do latim "salarium" ração de sal.
De
conservante a tempero, o sal acompanha a humanidade desde quase sempre. Já foi
motivo de guerras, e é a razão por chamarmos o pagamento mensal de salário. E,
curiosamente, é o único mineral que comemos direto na forma em que é extraído
da natureza.
O
papel do sal é triplo: utilizado para temperar a comida é conservante de
alimentos e auxilia ao corpo no equilíbrio de fluidos do corpo e de nervos e
atividade muscular.
Apesar
de necessitarmos do sal, é recomendado que ele seja consumido em pequenas
quantidades.
Sal. Até pouco tempo, chegar nesse item
da lista de compras causava alívio. Afinal, ao contrário de outros produtos,
não havia muito o que pesquisar ou inspecionar nas gôndolas. Mas uma onda de
sais coloridos vindos dos cantos mais exóticos do planeta, como montanhas do
Himalaia, Chipre e Marrocos, deixou esse processo meio demorado. Além disso,
despertou uma dúvida no consumidor: quais as diferenças entre eles? Qual é o
mais saudável?
O que é de
conhecimento geral é que temos que ter muito cuidado com o sódio, seu excesso é
muito prejudicial para nosso organismo, porém sua falta também pode trazer
alguns prejuízos. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a recomendação
de sódio para adultos por dia é menos
de 2000 mg, o que equivale a 5 gramas de sal de cozinha (NaCl) e pelo
menos 3510 mg de potássio.
EXISTEM 2
TIPO DE EXTRAÇÃO DE SAL
Sal-gema (sal de rocha)
Está presente na Terra e é encontrado em depósitos
subterrâneos, como grão de sal impactados. Na Catalunha, a mais famosa é a de
Cardona. A resistência inexplorado sal, mas agora está sendo visitada e é um
verdadeiro museu de sal.
Sal
do mar (sal marinho)
TIPOS SAL
Sal refinado: Esse sal passa por um processo
industrial de refinamento que perde-se vários minerais como enxofre, bromo,
magnésio e cálcio, ou seja, é um sal pobre em nutrientes, além de
acrescentarem inúmeros aditivos químicos que o mantêm branquinho e soltinho. É
adicionado também ácido para ser refinado, prejudicando a acidez do sangue.
Precisamos de uma alimentação alcalina para favorecer o funcionamento do
organismo. 1 g de sal tem 400 mg de sódio.
Sal light: Esse possui menos sódio, porém cerca de 50 a 70% é substituído por cloreto de
potássio, e a ingestão de potássio pode ficar acima do recomendado, devido a
isso, ele salga bem menos e você acaba colocando uma quantidade bem maior, o
que não adianta muito, por isso é preciso tomar muito cuidado com esse sal,
principalmente quem tem problemas renais devido ao excesso de potássio.
1 g de sal tem 197 mg de sódio.
Sal Marinho: Esse sal contém mais nutrientes, esses não são
eliminados como ocorre no sal refinado, que durante o processo perdem-se todos.
Ele contém uma menor acidez,
pois contém menos sódio que o sal refinado e o sódio acidifica o sangue e com
isso usamos nutrientes do osso para alcalinizar o pH sanguíneo, podendo levar a
osteoporose e outros desequilíbrios. 1 g de sal tem 390 mg de sódio.
Sal
Rosa: Pode ser
chamado também de sal do Himalaia, Italiano, Paquistão, e a diferença entre
eles são somente os nutrientes que serão agregados de acordo com
o lugar que foi retirando. Contém mais
de 80 minerais tais como o magnésio, cálcio, potássio, cobre,
manganês, ferro entre outros e tem uma
concentração de sódio um pouco menor. É livre de toxinas e poluentes, fica depositado em grandes
profundidades. 1 g de sal tem 230 mg de sódio.
Sal líquido: de sabor suave é obtido pela
diluição do sal refinado em água. 1g de sal tem 110 mg de sódio.
Sal
negro: Oriundo da Índia, seus grãos são grossos e de cor
cinza-rosada. Formado a partir de cloreto de sódio, cloreto de potássio, ferro
e compostos de enxofre, apresenta sabor sulfuroso, forte e marcante.
Geralmente, é vendido acompanhado de um moedor. Vai bem em molhos, saladas e
massas. 1 g de sal tem 380 mg de sódio.
Sal do Hawai: Com coloração rosa avermelhada, por
causa da presença de uma argila hawaiana chamada Alaea, é rica em dióxido de
ferro. É usado em preparações com peixes, carnes vermelhas e, também, na
finalização de pratos. 1 g de sal tem
390 mg de sódio.
Flor de sal: É uma forma mais pura
de sal, é raro e difícil de obter, pois depende de onde o vento sopra. 1 g de
sal tem 450mg de sódio.
Gersal: Recomendado para quem deseja diminuir a ingestão de sódio, pode ser
preparado em casa. Para fazer este tempero, uma das receitas mais simples é
misturar seis colheres (sopa) de gergelim com duas (café) de sal marinho e, em
seguida, bater o conteúdo no liquidificador até ele ficar triturado. Além de
ser uma mistura com pouco sódio, o gergelim ainda é ótima fonte de cálcio,
vitaminas E, B1 e B2 e magnésio.
Sal Kosher: Bastante parecido com o sal grosso, não
tem iodo e é extraído de minas ou do mar, sempre sob a verificação de um
rabino. É ideal para preparar carnes, já que, por ser mais espesso, adere
facilmente à superfície, removendo o sangue presente no alimento --já que na
culinária kosher não se pode ingerir sangue, que é considerado impuro. Esse
tipo de sal é encontrado, principalmente, em mercados kosher. Chefs de cozinha
gostam de usá-lo, pois ele adere com maior facilidade à superfície das carnes,
o que também facilita no manuseio do alimento.
Sal Defumado: Têm grãos grandes, maiores que os do sal grosso,
coloração levemente acinzentada e sabor um pouco adocicado. Existem vários
tipos, no entanto, o mais famoso deles é o produzido na França --a partir de
cristais de flor de sal--, defumado após a queima das madeiras de barris que
abrigam vinhos de uva chardonnay. É utilizado na finalização de pratos.
A melhor opção é você fazer o seu sal em casa,
principalmente para pessoas hipertensas um sal de ervas, assim você consome menos sódio com maior benefício das ervas.
Sal Grosso: Trata-se do produto bruto da cristalização da salmoura concentrada vinda
da água do mar. Ao contrário do sal comum, ele só passa pelo processo de
extração, ou seja, não é refinado. Por isso, seus grãos são grandes e
disformes.
Ele pode
ser moído ou utilizado em cristais mesmo (neste caso, é muito requisitado para
temperar carnes para churrasco). Só é preciso tomar cuidado para não deixar a
preparação muito salgada! Vale dizer que a composição química do sal grosso é a
mesma do sal comum. Em 1g de sal grosso há 400mg de sódio.
Receita
de sal de ervas
Ingredientes:
25g de
sal do Himalaia
25g de alecrim seco (2 colheres de sopa cheias)
25g de orégano seco (2 colheres de sopa cheias)
25g de salsinha seca (2 colheres de sopa cheias)
25g de manjericão seco (2 colheres de sopa cheias)
25g de alecrim seco (2 colheres de sopa cheias)
25g de orégano seco (2 colheres de sopa cheias)
25g de salsinha seca (2 colheres de sopa cheias)
25g de manjericão seco (2 colheres de sopa cheias)
Preparo: Bata tudo no liquidificador. Armazene em um pote de vidro higienizado e bem tampado.
Texto elaborado por: Dra.
Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas
São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de Especialista em Nutrição Clínica
concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição.
Pós Graduada nos cursos de especialização de
Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação;
Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão
em Nutrigenômica.
É Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e
autora dos Livros: "Saúde & Sabor com Equilíbrio" - Receitas
Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I
e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à
suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores Receitas Light da
Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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