A
alergia alimentar pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno
alimentar mediada por uma reação imunológica, ou seja, pessoas alérgicas
possuem um sistema imunológico que reconhece como agente nocivo, mesmo as substâncias
que não causariam complicações na grande maioria das pessoas.
A
proteína da soja é a principal responsável por causar a alergia. A soja
pertence à família das leguminosas (grupo dos feijões, grão de bico, lentilha,
ervilha seca, etc.).
Mesmo
que raras, as manifestações alérgicas pela ingestão de soja são preocupantes,
costumam aparecer após cerca de uma hora à ingestão de soja e aparecem mesmo
quando foram ingeridas em pequenas quantidades. Seus sintomas podem ser bem
diversificados, sendo os mais comuns:
●
Pele: urticária, erupções cutâneas e edema;
●
Problemas digestivos: dor abdominal, vômitos, diarreia e cólicas;
●
Sistema respiratório: congestão nasal, falta de ar e espasmos.
Não
existem testes clínicos para diagnosticar a alergia à soja. Médicos
especialistas e nutricionistas podem orientar sobre uma dieta adequada para
indivíduos que tenham esse tipo de alergia.
Orienta-se
não oferecer alimentos que contenham soja e derivados em sua composição, pois a
única maneira de prevenir os sintomas da alergia à soja é evitar completamente
os produtos de soja ou com ingredientes de soja.
Como ler um rótulo para uma
alimentação livre de soja
● Evitar
os alimentos que contenham soja ou qualquer destes ingredientes: missô;
shoyo; tofu, farinha de soja, fibra de soja, extrato de soja, molho de soja,
proteína texturizada de soja, etc.
● Mantenha
em mente o seguinte: O FDA (Food and Drug Administration) isenta o óleo
de soja altamente refinado de ser rotulado como um alérgeno. Estudos mostram
que a maioria dos indivíduos alérgicos pode consumir com segurança óleo de soja
que tenha sido altamente refinado. A maioria das pessoas alérgicas à soja pode
comer com segurança lecitina de soja.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Alergia
à soja. Manual de orientação de cardápios especiais. Governo do Estado de São
Paulo, 2015.
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