O vinho é considerado uma
das bebidas alcoólicas mais sofisticadas e apreciadas
devido às suas peculiaridades, como seus sabores e aromas. Além disso, é uma
bebida milenar que era consumida, principalmente, como remédio para o corpo e
alma na antiguidade, o qual ganhou grande importância na história da humanidade
tanto em termos culturais como religiosos e econômicos.
A
Itália, França e Espanha são considerados os maiores produtores de vinho do
mundo. No Brasil, doze regiões vinícolas brasileiras são as responsáveis pela
produção de vinhos, sucos de uva e derivados. A maior concentração desta
produção ocorre no Rio Grande do Sul, onde são elaborados, em média ao ano, 350
milhões de litros de vinho e derivados, o que representa 90% da produção
nacional. Cerca de 20% da produção são de uvas viníferas, e 80% de uvas
americanas, como Concord e Isabel, e híbridas, como a Seibel.
Para a
obtenção do vinho, é necessária processo de fermentação das uvas, onde ocorre a
transformação do açúcar presentes nas frutas, tanto das uvas frescas como no
mosto, em álcool, através do consumo desse açúcar pelas leveduras, as quais são
microrganismos responsáveis por essa fermentação.
O
vinho possui um alto teor alcoólico, cerca de 12%, quando comparado as cervejas
que estão entre 4% a 6% e os uísques e as aguardentes com teores entre 40% e
50%.
Como
já ouvimos falar, duas taças de vinhos podem contribuir com maior longevidade.
De fato, as pesquisas estão comprovando os benefícios do vinho, mas é
importante não ver nesses resultados um possível incentivo ao abuso do álcool,
pois pesquisas evidenciaram que o consumo superior a três taças por dia pode
ser perigoso, apresentando ação inversa ao organismo, podendo ser a causa das
doenças cardíacas mais do que podem contribuir nessa prevenção. No entanto,
estudos mostraram que o consumo de uma a duas taças por dia é suficiente para
que possam ser usufruídos dos benefícios do vinho.
Esses
benefícios estão relacionados ao aumento de expectativa de vida, prevenção de
doenças cardiovasculares, de câncer e outras ações protetoras para o organismo.
Os compostos responsáveis pelas ações benéficas dos vinhos ao organismo são os
compostos fenólicos, que estão presentes em grandes quantidades tanto na casca
como nas sementes das uvas. Dentre estas substâncias está o resveratrol, uma
substância natural presente nos vinhos em maior quantidade nas uvas tintas (1,5
mg/L) do que nas brancas (cerca de 0 mg/L). Estudos mostram que os vinhos
tintos no Brasil apresentam cerca de 0,82 a 5,75 mg.L de trans-resveratrol, com
um valor médio de 2,57 mg/L. O resveratrol é um composto muito importante,
principalmente, por poder apresentar atividades antioxidante,
anti-inflamatória, anticancerígena, neuroprotetora, anti-agregante plaquetária
e anti-alergênica.
Muitos
estudos mostram que o resveratrol pode contribuir com a prevenção de doenças
cardiovasculares, pois este reduz a oxidação do LDL, o que ajuda a diminuir o
LDL (colesterol ruim), aumentando o HDL (colesterol bom), evitando a formação
de placas de gorduras nas artérias e corrente sanguínea. Muitas pesquisas
também mostraram que o resveratrol impede o estresse oxidativo nas células, o
que contribui em retardar o envelhecimento celular.
Outras substâncias também presentes no vinho tinto
são as catequinas e o ácido gálico. Em nosso organismo elas atuam como
antioxidantes, impedindo a formação de radicais livres, os quais são íons
responsáveis pelo processo de envelhecimento, além de atuarem na inibição de
processos neoplásicos.
Além
de todos esses benefícios devido aos compostos bioativos presente no vinho,
ainda possuem nutrientes como carboidratos, vitaminas e minerais (potássio,
cobre, zinco, flúor, magnésio, entre outros) provenientes da uva. Vale destacar
que o consumo de uvas in natura ou o suco de uva natural também
podem ser tão benéficos quanto o vinho, pois estes também são providos de
compostos presentes no vinho.
Aproveite
e consuma essa incrível bebida milenar que além de trazer benefícios á saúde,
nos proporciona prazer. E vale ressaltar que devem ser consumidas com
moderação, pois em excesso de vinho pode trazer riscos relacionados ao
alcoolismo, como cirrose ou até a morte. Além disso, a prática de exercícios e
uma alimentação saudável são necessárias para que os benefícios do vinho sejam
garantidos.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Aranha,
JB. Vinho: um brinde a saúde. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 13/04/2018.
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