Ovo
Ele possui aminoácidos essenciais para formar o tecido muscular e também para mantê-lo funcionando bem. A gema do ovo é formada por proteína de alto valor biológico. Assim, ela combate microlesões e ajuda novas células a serem formadas. Além disso, o ovo também é fonte de vitamina D, que aumenta a síntese de proteínas e, consequentemente, ajuda na formação de novos músculos.
Quantidade ideal: um ovo com gema, que equivale a 120 calorias
Ele possui aminoácidos essenciais para formar o tecido muscular e também para mantê-lo funcionando bem. A gema do ovo é formada por proteína de alto valor biológico. Assim, ela combate microlesões e ajuda novas células a serem formadas. Além disso, o ovo também é fonte de vitamina D, que aumenta a síntese de proteínas e, consequentemente, ajuda na formação de novos músculos.
Quantidade ideal: um ovo com gema, que equivale a 120 calorias
Azeite de oliva
Rico em
gorduras monoinsaturadas e polifenóis, o azeite de oliva impede a oxidação de
tecidos, processo que leva ao envelhecimento dos músculos. Ele também diminui
os níveis de colesterol ruim, o LDL, na corrente sanguínea, previne contra
acidentes vasculares e infartos e ainda dá mais energia. Essas gorduras são
fontes de energia para as células de todo o corpo, aumentando a resistência das
células musculares.
Quantidade ideal: use de uma a duas colheres de sopa por dia, em saladas e também para cozinhar.
Abacaxi
Leve e refrescante, o abacaxi é ideal para ser consumido um pouco antes do treino. Ele é fonte de potássio, magnésio e cálcio, minerais diretamente envolvidos na contração muscular. Contém também as vitaminas A, B1 e C, que impedem a oxidação dos músculos. Alimentos de baixo a médio índice glicêmico, de fácil digestão e com fibras, como as frutas, são ótimas para serem consumidas antes do treino, já que não pesam no estômago e contém nutrientes e vitaminas importantes para o corpo.
Soja
Um estudo feito pela Universidade de Evansville, nos Estados Unidos, concluiu que a proteína da soja atua na síntese e na reposição de proteínas perdidas durante a atividade física. Assim, colocar soja na dieta ajuda não só na formação do tecido muscular como também em sua manutenção.
Um estudo feito pela Universidade de Evansville, nos Estados Unidos, concluiu que a proteína da soja atua na síntese e na reposição de proteínas perdidas durante a atividade física. Assim, colocar soja na dieta ajuda não só na formação do tecido muscular como também em sua manutenção.
Cereja
Consumir essa frutinha duas vezes por dia ajuda a reduzir as dores musculares causadas por exercícios físicos, diz um estudo feito pela Universidade de Northumbria, no Reino Unido. A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e vitamina C, nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o processo de recuperação muscular.
Espinafre
Quem sempre comeu espinafre pensando no exemplo do Popeye acertou em cheio. Essa verdura tem octacosanol, uma substância presente em vegetais verde-escuros que aumenta a captação de oxigênio pelos músculos. O octacosanol potencializa o processo de geração de energia pela quebra de açucares, gorduras e proteínas. Portanto, se não aumenta de modo significativo a força muscular, ao menos já sabemos o espinafre participa diretamente no metabolismo de produção de energia para os músculos.
Carne vermelha
Ela é a principal fonte da vitamina B12, indispensável para o bom funcionamento das células nervosas e musculares do corpo. Além disso, a carne vermelha é fonte de todos os aminoácidos essenciais para o organismo, ferro, zinco e proteínas. Na hora de escolher a carne, vale a pena escolher os cortes magros, como maminha, lagarto e filé mignon.
Quantidade
ideal: a carne vermelha deve ser consumida de duas a três vezes por semana. Um
bife médio de carne magra tem de 150 a 200 calorias e não compromete a dieta.
Agrião
Fonte de ferro e vitamina C, essa hortaliça diminui a fadiga muscular causada por atividades físicas muito intensas, segundo um estudo feito pela Universidade Cornell, nos Estados Unidos.
Água
Como aproximadamente 70% dos nossos músculos são formados por água, é muito importante manter o corpo hidratado para ter uma musculatura mais volumosa e definida. Além disso, sem água não há uma síntese proteica eficiente, o que atrapalha a formação de novos tecidos musculares.
Brócolis
Para quem sente muitas dores depois dos exercícios, comer brócolis é
fundamental. Um estudo feito pela Universidade da Carolina do Sul, nos Estados
Unidos, descobriu que ingerir uma porção de brócolis em pelo menos uma das
refeições do dia ajuda a prevenir dores nos músculos, bastante comuns após os
exercícios. Esse estudo mostra um resultado muito possível, já que o brócolis é
um alimento rico em vitaminas antioxidantes. Os carotenoides presentes em
grandes quantidades no brócolis são o betacaroteno, luteína e zeaxantine. Estes
antioxidantes neutralizam os radicais livres, que causam danos às células
saudáveis.
Texto elaborado por: Dra. Bianca Magnelli – CRN. 36937
Nutricionista
esportiva graduada pela Faculdade de Saúde Pública Da USP.
Atua em atendimento nutricional clínico e esportivo.
Atua em atendimento nutricional clínico e esportivo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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