Kombucha
é uma bebida milenar, originária da China a quase 2 mil anos. É feita a partir
de um chá ou infusão, geralmente com chá preto e verde adoçado e submetido a
fermentação controlada com bactérias probióticas.
Conhecido
pelos povos da China como o “elixir da saúde”, esta bebida também possui
vitaminas do complexo B, K e C, além de aminoácidos essenciais, propriedades
antioxidantes e energéticas.
O
resultado é em uma bebida de sabor agradável
e naturalmente frisante.
A
fermentação ocorre por causa do scoby, um disco gelatinoso feito de
colônias de bactérias e leveduras que se alimentam de açúcar e, por isso,
acabam deixando a bebida com baixo teor de carboidratos.
O que é o Scoby?
O
Scoby (comunidade simbiótica de bactérias e leveduras) ou mãe do kombucha.
Como
também é conhecido, é uma união de mais de 30 tipos de bactérias e leveduras
diferentes que vivem em simbiose e harmonia, alimentando-se do substrato (chá e
açúcar) que disponibilizamos e que em troca nos fornecem diversas substâncias
boas como o ácido lático, acético, enzimas e vitaminas. Sua origem é chinesa e
tem registros há mais de 5000 anos na história.
Há
possibilidades de compra ou doação do Scoby.
O
Kombucha está em alta no Brasil há um ano e ganhou grande destaque por ser
feita apenas com ingredientes naturais, sendo também um excelente opção de
bebida funcional, podendo ter combinações infinitas de sabores. Cada kombucha
tem a personalidade de quem faz, tendo assim uma grande variedade no mercado:
mais doces, mais secos, com frutas e especiarias.
Importante
lembrar que o kombucha tem estar inserido a uma alimentação e estilo de vida
saudável para poder todos os benefícios mencionados.
Preparo do kombucha caseiro
Ingredientes
- Cultura de probióticos ( Scoby)
- 2 colheres de chá de sua preferência, podendo ser preto ou verde
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- Jarra de vidro com capacidade de 3 litros
- 250 ml de água
Modo de Preparo
Inicie
fervendo a água e acrescente o açúcar. Deixe ferver até o açúcar dissolver.
Adicione as folhas de chá, deixando a mistura ferver por mais dois minutos.
Então, desligue o fogo e tampe a panela, deixando o chá em infusão por cerca de
quinze minutos. Coe-o e deixe esfriar. Por fim, despeje-o na jarra juntamente
com 1,8 litros de água e uma ou mais colônias de probióticos, tampando o vidro
com a ajuda de um tule e um elástico, para evitar a contaminação com insetos.
Esta infusão tem validade de cerca de dez dias
Cuidados
●
O scoby não precisa ser refrigerado, mas sempre deve ser mantido com líquido (chá).
●
Nunca feche o scoby em um pote com tampa. Utilize sempre panos para cobrir e
elásticos para prender, a colônia precisa de oxigênio.
●
Utilize apenas açúcar cristal ou
demerara. Esse é o alimento da colônia. Outros açúcares são
mais difíceis ou impossíveis da colônia metabolizar.
● Utilize apenas chá branco, preto, mate,
hibisco e verde. Não utilize chás saborizados e outras coisas que não são chá
ou infusão, não irá funcionar.
● Não deixe nunca seu kombucha descoberto,
pois moscas de frutas são atraídas pelo cheiro e podem contaminar a colônia.
● Se a colônia mofar, jogue fora,
esterilize tudo e comece de novo.
Benefícios do kombucha
1. Ajuda a emagrecer:
estimula o metabolismo de carboidratos, além de aliviar a compulsão
alimentar por doces e carboidratos em geral, melhorando o perfil glicídico.
2. Age no sistema digestório: o alívio de mal-estar digestivo é
instantâneo, devido a ação dos antioxidantes que combatem os radicais livres
causadores da disfunção. Ainda repõe a flora intestinal, garantindo equilíbrio
ao organismo.
3. Poder desintoxicante: possui ação antioxidante e
desintoxicante associadas, auxiliando na eliminação de toxinas e impurezas do
organismo.
4. Altamente energizante: durante a fermentação do chá, ocorre
a formação de ferro, o qual, associado com a cafeína naturalmente presente na
bebida,confere maior sensação de energia e vitalidade.
5. Aumenta a imunidade: devido a presença de probióticos e
vitaminas variadas na bebida, ocorre o fortalecimento do sistema imune, além da
proteção das células, evitando doenças inflamatórias.
Diferença
entre Kombucha e Kefir
Frequentemente
comparado com o kefir de água, outra bebida probiótica muito
popular, os dois possuem diferenças apenas em sua colônia de probióticos. Com
funções semelhantes, o consumo das duas opções resultará em um organismo mais
equilibrado.
O
kefir é uma colônia de leveduras e microrganismos em forma de grãos, os quais
podem se reproduzir tanto na água com açúcar mascavo ou no leite, o kombucha
possui uma colônia de formato diferenciado, assemelhando-se à um disco ou
cogumelo.
Contraindicações
Por
ser fermentada, a bebida tende a ser muito ácida, podendo diminuir a absorção
de medicamentos. Pelo mesmo motivo, ela também contém um pouco de álcool,
devendo ser evitada por pessoas com problemas hepáticos e renais, crianças
menores de 8 anos, mulheres lactantes, gestantes e pessoas com histórico de
alcoolismo.
Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição. Pós Graduada nos cursos de especialização de Planejamento,
Organização e Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à
Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica. É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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