domingo, 8 de abril de 2018

Rabanete


O Rabanete (Raphanus sativus L.) pertence à família Brassicaceae, uma planta anual com ciclo curto e porte pequeno. O cultivar de rabanete mais conhecido e de grande aceitação apresenta raízes globulares com casca avermelhada e polpa branca. Quanto às variedades, apresentam diversos tipos, dentre estes, o rabanete branco, daikon, e o rabanete preto, podendo variar tanto nas cores como em suas formas. Na mesa dos consumidores são consumidos em saladas sobe a forma “in natura”, conserva e fermentado, o rabanete é principalmente apreciado pelo seu sabor picante.

Estudos mostram que o rabanete fornece fibras, vitaminas A, B1 e B2 a nossa dieta, atuando como estimulante digestivo. Em sua composição se destaca a vitamina C, que contribui na prevenção de doenças como o escorbuto, além de possuir funções antioxidantes e anti-inflamatórias. Os rabanetes são ricos em minerais tais como: Cálcio, fósforo, enxofre, ferro e principalmente potássio que são responsáveis por diversas funções do nosso organismo.

Quanto a sua função digestiva, o vegetal proporciona uma melhor digestão ao estimular as glândulas digestivas. Já na diurese (eliminação de urina) o rabanete pode ser considerado um agente diurético, auxiliando inclusive na eliminação de toxinas. Ressalta-se que muitos processos cancerosos podem surgir mediante a presença excessiva destas substâncias na corrente sanguínea.

O rabanete possui compostos bioativos que podem participar na prevenção e/ou redução de riscos de doenças crônicas não transmissíveis. Os principais compostos presentes no rabanete que provém tais benefícios à saúde são os glicosinolatos e os compostos fenólicos, com destaque para os flavonoides, como principal bioativo antioxidante. 


Os glicosinolatos são glicosídeos presentes nos vacúolos de rabanetes e outras Brassicas. Muitos trabalhos tem apontado existir uma relação inversa entre o consumo destes compostos e a incidência de câncer. Por este motivo os glicosinolatos têm sido considerados compostos com ação anticancerígena, aliados na redução de risco de câncer.
A casca do rabanete é considerada fonte de antocianinas, e, por isso, também pode contribuir para manutenção da saúde. As antocianinas, além de conferir coloração da casca do rabanete, são ativos antioxidantes. Dentre os benefícios das antocianinas para a nossa saúde estão à prevenção de estresses oxidativos e diversos tipos de cânceres.

As folhas comumente descartadas apresentam alto teor de selênio, antioxidante capaz de atuar na prevenção de diversas doenças no organismo humano. Essa parte do rabanete também é considerada fonte de fibras. O alto consumo de fibras está associado ao fortalecimento do sistema imunológico, melhoramento das funções do intestino, redução da agregação plaquetária, redução do colesterol ruim. Portanto, atuam na prevenção de doenças crônicas degenerativas como as doenças cardiovasculares, cânceres e diabetes tipo 2. Não existe ainda uma dose adequada associada aos benéficos elencados, no entanto, por ser considerado um vegetal de baixo valor calórico e baixo índice glicêmico, pode fazer parte de qualquer tipo de dieta, desde que consumido sem excessos. 

SOPA DE FOLHAS DE RABANETE

Ingredientes:

Folhas de Rabanete
1 Cebola
500 mL de Caldo da sua preferência
100g de Queijo Cremoso
Sal a gosto
Azeite
100 g de creme de leite 

Modo de preparo: Separar as folhas lavadas, colocando-as no liquidificador junto com o caldo de sua preferência, creme de leite e o queijo. Em uma panela separada adicionar a cebola cortadas com o azeite e fritá-las. Acrescente o líquido preparado anteriormente e deixar cozinhar por 20 minutos. Após isso, adicione o sal e se necessário temperos de sua preferência. Para essa sopa também podem ser acrescentados diferentes legumes. 




SALADA DE RABANETE

Ingredientes:

2 rabanetes cortados em fatias finas
1 pepinos cortado em fatias finas
Vinagre de vinho tinto a gosto
Fio de azeite
Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo: Coloque os rabanetes e pepinos em uma saladeira, adicione o vinagre, sal e pimenta a gosto e por último um fio de azeite está pronta para ser servida. 



As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referência Bibliográfica:

Aranha, JB. Rabanete. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 07/04/2018.

Nenhum comentário: