Horas
de treinamentos táticos e físicos, talento, foco, sorte ... O que define uma
vitória ou uma derrota no esporte de alto rendimento? O quanto a
alimentação pode determinar o fracasso ou a glória de um atleta? A alimentação
é importante para manter a saúde e maximizar os resultados.
A baixa disponibilidade de energia, ou seja, uma
alimentação que não forneça tudo o que o atleta precisa, pode resultar em perda
indesejada de massa muscular, disfunção menstrual e distúrbios hormonais, além
de aumentar o risco de fadiga, lesão e doença. A recuperação também é
afetada.
A alimentação correta do jogador de futebol, por
exemplo, é importante para evitar diversos fatores durante o jogo, entre eles:
desidratação, desequilíbrio eletrolítico, depleção de glicogênio, hipoglicemia
e desconforto gastrointestinal. Alimentos ou suplementos consumidos antes,
durante e/ou após os jogos podem reduzir ou retardar o aparecimentos desses
fatores.
Cardápio de Alta Performance
Independente de amador ou profissional, um atleta
precisa seguir uma regra básica na dieta: uma alimentação saudável e
equilibrada. A quantidade e os horários, porém, devem ser calculados de maneira
personalizada de acordo com o treinamento (do atleta). É necessário, para isso,
considerar preferências alimentares e avaliar a necessidade de
suplementação.
O planejamento nutricional de um atleta precisa ser
personalizado levando em conta o tipo de esporte praticado, a especificidade do
evento esportivo, as metas de desempenho e composição corporal, as preferências
alimentares do atleta e as respostas individuais às várias estratégias.
o planejamento nutricional deve ser periodizado (de
acordo com o programa de treinamento) levando em conta as necessidades das
sessões diárias de treinos (que pode ser de alta ou baixa intensidade).
Nutrientes e Resultados
Quais os grupos de nutrientes essenciais para quem
pratica esporte?
Carboidratos: devem
ser feitas recomendações individualizadas considerando o programa de
treinamento e a importância de realizá-lo com alto ou baixo carboidrato de
acordo com a prioridade de promover o desempenho no exercício versus melhorar o
estímulo de treinamento /adaptação;
Proteínas: levar em
consideração a quantidade diária total consumida, horários (“timing”) e fontes
proteicas;
Gorduras
boas: fontes de ômega 3 e vitaminas lipossolúveis;
Vitaminas
e minerais, especialmente ferro, cálcio, vitamina D e antioxidantes (advindos
dos alimentos e não de suplementos): os atletas devem ser educados de que a ingestão de
suplementos vitamínicos e minerais não melhora o desempenho, a menos que se
reverta uma deficiência pré-existente.
E o que evitar consumir antes da atividade física?
Alimentos ricos em gorduras e fibras que podem causar
desconfortos gastrointestinais.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Del Favero, S. Alimentação pode interferir na
performance do atleta. Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 25/06/2018.
2 comentários:
Bem o que eu estava buscando sobre alta performance
Bem o que eu estava buscando sobre alta performance
Postar um comentário