O hipotireoidismo é uma condição que resulta na hipoatividade da glândula tireoide, que por sua vez contribui para uma produção inadequada de hormônios tireoideanos e redução da atividade metabólica do corpo humano.
Existem três principais hormônios envolvidos na regulação da tireoide: a tiroxina (T4) e a triiodotironina (T3); os quais são produzidos pela própria glândula tireoide, e o hormônio estimulante da tireoide (TSH), esse produzido pela hipófise.
A tireoide produz e libera hormônios tireoidianos, que controlam a velocidade com que o corpo funciona. Os hormônios tireoidianos afetam muitas funções vitais, como a frequência cardíaca, o metabolismo/gasto energético, o crescimento, a produção de calor, a fertilidade, a digestão, dentre muitos outros.
Já a hipófise, produz e secreta o TSH, que tem como principal função estimular a tireoide a produzir o T3 e o T4. O hipotireoidismo consiste em duas causas distintas: o hipotireoidismo primário e o hipotireoidismo secundário.
- Hipotireodismo primário: o hipotireoidismo primário é um distúrbio da própria tireoide, o qual pode ser acarretado por: Tireoidite de Hashimoto, inflamação da tireoide (tireoidite), tratamento de hipertireoidismo, câncer da tireoide, falta de iodo, aplicação de radiação na cabeça e pescoço ou distúrbios hereditários;
- Hipotireodismo secundário: o hipotireoidismo secundário ocorre quando a hipófise falha em secretar o hormônio TSH, que é necessário para a estimulação normal da tireoide. O hipotireoidismo secundário é muito mais raro que o primário.
Como a alimentação é um fator determinante na saúde da tireoide, é imprescindível discutir sobre dietas para hipotireoidismo e os alimentos que podem ser utilizados e consumidos por quem apresenta essa condição.
Alimentos como antioxidantes
Existem alguns alimentos conhecidos pelo seu potencial antioxidante, esses alimentos são de fundamental importância para o manejo de doenças de caráter imune e/ou inflamatório como o caso de algumas variações do hipotireoidismo, como em alguns casos de dietas para Síndrome de Hashimoto.
Esse grupo alimentar além de aumentar a eficácia do sistema imunológico, atua também no combate de vias inflamatórias. Alimentos com compostos bioativos e principalmente ricos em zinco, selênio, vitaminas A, C, D e E (que são vitaminas para quem tem hipotireoidismo) são sempre bem-vindos em dietas para hipotireoidismo.
Alimentos com fontes de iodo
As fontes alimentares ricas em iodo são variadas e podem ser facilmente incorporadas à dieta diária. Frutos do mar, como peixes, camarões e algas marinhas, estão entre as opções mais abundantes desse oligoelemento.
O sal iodado, amplamente utilizado na alimentação, é uma fonte acessível de iodo, desempenhando um papel crucial na prevenção da deficiência desse mineral.
No entanto, é fundamental manter um equilíbrio adequado, uma vez que o consumo excessivo de iodo também pode ser prejudicial à saúde.
Alimentos com fontes de selênio
As fontes alimentares ricas em selênio incluem castanhas do Brasil, peixes, carne de aves, ovos e grãos integrais.
Integrar esses alimentos na dieta diária é fundamental para garantir uma ingestão adequada de selênio, contribuindo para a saúde da tireoide e a promoção do equilíbrio hormonal.
Alimentos com fontes de cobre
As fontes alimentares ricas em cobre incluem os mariscos, os miúdos, os ovos, algumas sementes, os legumes, os cereais integrais, os cogumelos, as frutas secas, a batata e o chocolate.
Alimentos ricos em fontes zinco
As fontes alimentares ricas em zinco incluem carnes, aves, peixes, crustáceos, leguminosas, cereais integrais, sementes de abóbora e nozes.
Incorporar esses alimentos na dieta diária é crucial para garantir uma ingestão adequada de zinco, promovendo a saúde da tireoide e contribuindo para o equilíbrio hormonal. Deve-se avaliar a suplementação para a saúde da tireoide.
Vitaminas para quem tem hipotireoidismo
As vitaminas A, C, D e E são as principais vitaminas para quem tem hipotireoidismo. Alguns alimentos fontes dessas vitaminas são:
- Vitamina A: Abacate, cenoura, couve-flor, manga, gema de ovo e rúcula;
- Vitamina C: Laranja, acerola, goiaba, mexerica, kiwi, mamão e limão;
- Vitamina D: Ovo, salmão, atum, fígado, tilápia e óleo de fígado de bacalhau;
- Vitamina E: gérmen de trigo, carnes, ovos, óleos, manteiga e castanhas.
Quais tipos de alimentos que quem tem hipotireoidismo deve evitar?
No hipotireoidismo alimentos que devem ser evitados são: alimentos ricos em sal, gorduras saturadas e carboidratos simples, e limitar o consumo de soja e seus derivados.
Recomenda-se remover completamente da dieta o álcool, o tabaco e a cafeína, pois esses alimentos atuam negativamente na saúde e funcionamento da glândula tireoide e a sua respectiva produção hormonal, além de influírem em caráter inflamatório sobre as demais partes do corpo (como o caso do álcool, tabaco, gorduras e sal).
Dieta para quem tem hipotireoidismo e quer emagrecer
A dieta para quem tem hipotireoidismo e quer emagrecer consiste em todas as recomendações citadas anteriormente, só que em uma visão diminuta de calorias e aliada à prática de exercícios físicos, visando assim o déficit calórico e a diminuição de medidas e peso.
Dieta para Síndrome de Hashimoto (hipotireoidismo)
Em geral não existe uma dieta específica para portadores de Tireoidite de Hashimoto, uma vez que boa parte do seu controle é medicamentoso.
Contudo, estudos recentes trazem que dietas baseadas, principalmente, no consumo de carnes orgânicas, peixes, gorduras saudáveis, alimentos fermentados e vegetais orgânicos são tidos como fundamentais para a boa evolução do paciente.
Os planos alimentares mais indicados para pessoas com Tireoidite de Hashimoto são dietas livres de glúten, sem açúcar, paleolítica, paleo modificada autoimune, sem soja, livres de leite e laticínios.
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