A combinação do manjericão com azeite de oliva extravirgem é a base do molho pesto, originário da cidade de Gênova, na Itália.
A palavra "pesto" vem do verbo italiano "pestare", que significa "macerar", "moer". É um molho cru, com ingredientes misturados a frio, nunca cozidos. Por isso, não perdem suas características originais.
É um dos molhos mais conhecidos da culinária italiana, por ser muito saboroso, fácil de fazer e versátil. Pode ser servido com massas, carnes, peixes, torradas, saladas, canapés ou até mesmo para dar um ar sofisticado a um sanduíche.
Nunca deve ser esquentado antes de ser servido! Ao ser misturado a alimentos quentes, a elevação natural da temperatura torna o pesto mais cremoso.
Os ingredientes do pesto têm alto valor nutricional. As vitaminas A e C são antioxidantes, com benefícios à saúde do coração, pele, olhos e sistema imunológico. Possui também magnésio e é rico em corticosterona, que auxilia também na memória.
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de chá de manjericão fresco
- ½ xícara de chá de pinoli (se preferir, use nozes ou castanha-do-Pará)
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- 1 ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
O pesto deve ser macerado com o uso de um pilão, para que as folhas do manjericão tenham o seu aroma e sabor acentuados. O liquidificador até pode ser usado, mas suas lâminas emitem calor, o que pode oxidar o manjericão. Então, se optar por fazê-lo, use a velocidade mínima e faça pequenas pausas. 😉
Limpe as folhas de manjericão, corte o alho em pequenos pedaços e adicione o sal ao pilão. Amasse as folhas, mexendo com o pilão em rotação, até criar uma pasta cremosa e homogênea.
Deixe o azeite e os pinoli por último, adicionando-os aos poucos. Por fim, adicione o queijo.
O pesto pode ser guardado na geladeira por até 3 dias, sempre coberto com uma superfície extra de azeite.
Você vai adorar esse molho fresco, fácil de preparar e rico em sabores que têm a cara da Itália! Buon appetito!
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